Загрузка...

СМИ: РФ хочет предложить ОПЕК+ вернуться к уровням добычи октября 2016 года

0 12

СМИ: РФ хочет предложить ОПЕК+ вернуться к уровням добычи октября 2016 года

Россия планирует предложить странам соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ вернуться к уровням добычи октября 2016 года, которые были выбраны отправной точкой отсчета в венской сделке, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источник.

Вернуться к изначальным уровням добычи может быть предложено в течение трех месяцев, начиная с июля. При этом предполагается, что увеличивать добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки до своих пределов страны ОПЕК+ будут пропорционально.

"Фактический рост предложения на рынке будет меньше, поскольку ряд стран, главным образом, Венесуэла, Ангола и Мексика, не могут нарастить добычу", пишет агентство, ссылаясь на слова своего источника.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз до конца 2018 года. При этом в мае министры энергетики РФ и Саудовской Аравии сообщили о возможном увеличении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ со второго полугодия 2018 года. Решение об этом может быть принято на встрече всех стран соглашения 23 июня в Вене.

В то же время многие из участников сделки сокращают добычу нефти сверх своих обещаний. Некоторые из них, к примеру, Саудовская Аравия, делают это преднамеренно, чтобы быть ведущим примером соглашения. Другие, такие как Венесуэла, сокращают производство сверх обещанных объемов не по собственной воле, а по причине кризиса в отрасли. В итоге, как отмечал в конце мая министр энергетики РФ Александр Новак, в апреле фактический объем сокращения добычи нефти участниками соглашения достиг 2,7 миллиона баррелей в сутки.

"Поскольку снижение добычи гораздо больше, чем предполагалось изначально, даже после увеличения производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки общий объем добычи нефти участников соглашения все еще будет на 1 миллион баррелей в сутки ниже тех уровней, которые были до сокращения", ссылается агентство на своего собеседника. Он также отметил, что, по мнению Москвы, это предложение позволит обеспечить стабильность на рынке нефти во время высокого спроса в летний период.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...