Загрузка...

Amnesty International возмутила казнь членов "Аум Синрике"* в Японии

0 20

Amnesty International возмутила казнь членов "Аум Синрике"* в Японии

Применение смертной казни в отношении семи членов религиозной организации "Аум Синрике"* нарушает права человека, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

"Правосудие подразумевает ответственность, но также и уважение к правам каждого. Смертная казнь никогда не сможет обеспечить его, так как сама по себе является отрицанием прав человека", заявил представитель восточноазиатского отделения организации Хирока Седзи.

По его словам, хотя члены секты и заслуживали наказания за свои преступления, смертная казнь "не может быть ответом".

В пятницу японские власти объявили о казни семерых членов секты "Аум Синрике", в том числе ее главы Тидзуо Мацумото, известного как Секо Асахара. Асахара организовал "Аум Синрике"* ("Учение истины Аум")* в 1987 году. Численность организации достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более десяти тысяч в России.

В 1994 году адепты "Аум Синрике"* распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, жертвами атаки стали семь человек.

В марте 1995 года сектанты вновь распылили зарин в токийском метро, тогда погибли 13 человек, еще 6,3 тысячи пострадали. После этого порядка 30 руководителей секты были арестованы, тринадцати из них впоследствии вынесли смертные приговоры.

* Запрещена в России решением суда в апреле 1995 года на полгода раньше, чем это было сделано в Японии

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...