Загрузка...

Глава операции по спасению детей в Таиланде попросил не торопить спасателей

0 55

Глава операции по спасению детей в Таиланде попросил не торопить спасателей

Глава штаба спасательной операции, которая продолжается две недели в затопленной пещере на севере Таиланда, попросил общественность не торопить спасателей.

"Мы все переживаем за ребят, запертых водой в дальних помещениях пещеры. Ежедневно мы слышим и от СМИ, и от людей когда? Когда они, наконец, выйдут на поверхность? У меня нет точного ответа на этот вопрос, я не могу вам точно назвать день и час, когда это произойдет, потому что мы должны, прежде всего, обеспечить безопасность ребят во время вывода на поверхность, и это требует тщательной проработки каждой детали каждого варианта эвакуации. Не торопите нас", сказал на пресс-конференции в субботу руководитель штаба спасательной операции Наронгсак Осоттханакон.

Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире телеканал Thai PBS.

Проценты успеха

"Операция, которую мы сейчас ведем, уникальна. Не побоюсь сказать, что аналогов такой спасательной операции и аналогов такой ситуации с детьми, запертыми в пещере водой в пяти километрах от входа, нет в мировой истории. Это говорю не я, это говорят иностранные специалисты, которые здесь с нами работают бок о бок. Мы пытаемся учесть все вероятности и прорабатываем все варианты, в том числе и те, которые нам предлагают иностранные государственные и частные спасательные организации", добавил бывший губернатор провинции Чианграй, в которой находится пещера Тхам Луанг, освобожденный от этой должности с 1 июля по обязательной регулярной ротации и назначенный губернатором находящейся неподалеку провинции Пхаяо. Несмотря на перевод в другую провинцию, Осоттханакон решением правительства останется в должности руководителя спасательной операции до ее завершения.

"Мы все радовались, когда водолазы нашли ребят. Но это только 30% успеха. Безопасный вывод их на поверхность это еще 50-60% успеха, и этого у нас с вами пока нет. Оставшийся процент восстановление, это то, что мы можем контролировать, для этого у нас все есть и врачи, и больницы, и необходимое питание, и возможности для детей заниматься спортом", продолжил Осоттханакон.

"Вывод детей на поверхность сопряжен с трудностями и опасностями, которые мы должны предусмотреть и предотвратить. Поэтому, пока погода позволяет нам это делать, в ближайшие день-два, пока снова не начались сильные ливни, у нас есть еще время для такой работы. Но как только пойдет сильный дождь, вода в пещере начнет подниматься, и нам придется немедленно приступить к эвакуации по тому плану, который будет наиболее подготовлен к этому моменту и наиболее безопасен", сказал он.

Варианты

Руководитель спасательной операции подчеркнул, что штаб продолжает готовить одновременно все варианты плана эвакуации, которые рассматриваются с самого начала операции: вывод детей по маршруту, которым они зашли пешком в еще сухую пещеру, в легководолазном снаряжении, откачка воды с целью достичь такого ее уровня в пещере, который позволит свести к минимуму необходимость использования аквалангов, и бурение шахт, идущих к потолку пещеры, через которые детей можно было бы поднять наверх с помощью системы веревок и блоков.

"Мы пробурили более 100 пробных скважин, некоторые из них глубиной до 400 метров, в разных частях горы Дой Нанг Нон, внутри которой находится пещера. Пока найти такое место, где можно было бы быстро пробурить вертикальную шахту, пригодную для эвакуации, так, чтобы шахта вышла к потолку пещеры вблизи того места, где находятся дети, нам не удалось", сообщил Осоттханакан. Он пояснил, что по оценке специалистов, помещение, в котором школьники и их тренер ждут эвакуации, находится на глубине 600 метров от поверхности горы. Однако точные координаты этого помещения пока установить не удалось. По оценке экспертов, занятых в поиске подходящих участков для бурения скважин, в случае, если найдется место, отвечающее требованиям для бурения шахты, процесс ее выработки займет от двух недель до месяца.

"Мы продолжаем откачивать из пещеры 50 тысяч кубометров воды в день. Уровень воды медленно снижается, но пока недостаточно, чтобы осушить хотя бы на треть те полностью залитые камеры и коридоры, через которые придется вести детей во время эвакуации. План вывода детей в дайверском снаряжении предполагает проход через эти затопленные участки, и там все просчитано уже, но мы пытаемся сделать это прохождение безопасней, так, чтобы эти участки можно было преодолевать по поверхности воды, а не под водой", сказал руководитель операции. Он рассказал, что в пятницу, в порядке эксперимента после нескольких дней без сильных осадков, откачивание воды было остановлено на короткий промежуток времени. Это делалось для того, чтобы определить, можно ли прекратить откачивание и при этом сохранить уровень воды в пещере достаточно низким, на случай, если детям придется пережидать наводнение до естественного осушения пещеры в ноябре.

Подготовка к спасению

Постоянное присутствие под землей сотен людей, занятых размещением и перемещением водозаборных шлангов и труб, которое необходимо для равномерного осушения, приводит к изменению состава воздуха в пещере: увеличивается количество углекислого газа и уменьшается содержание кислорода.

"Когда мы остановили откачивание на несколько минут, вода сразу поднялась на 10 сантиметров. Без дождя. Стало ясно, что прекращать откачивание мы не можем ни при каких обстоятельствах", сказал он.

Осаттхнакон также напомнил, что решение о готовности эвакуации будет приниматься с учетом, в первую очередь, информации от боевых пловцов и врачей, уже шестой день находящихся в дальней камере пещеры вместе с детьми и их футбольным тренером. Все эти дни подростки, большинство которых не умеют плавать, получают уроки ускоренного обучения плаванию и пользованию аквалангом.

"Мы не торопимся с сигналом к началу эвакуации еще и потому, что хотим дать детям возможность получше подготовиться, привыкнуть к аквалангу и дыханию через шланг, пока есть такая возможность", сказал он, напомнив журналистам, что даже на сегодняшней продвинутой стадии подготовки операции путь до места, где находятся дети, и обратно, занимает у опытных тренированных дайверов 11 часов шесть туда и пять обратно.

"Эвакуация с аквалангами не идеальный вариант, он сопряжен с опасностями и трудностями, но мы, продолжая готовить все другие варианты, тем не менее готовы к ситуации, когда он может оказаться единственно возможным", сказал руководитель спасательной операции.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...