Загрузка...

В Госдуме ответили на заявления Госдепа о свободе СМИ в России

0 14

В Госдуме ответили на заявления Госдепа о свободе СМИ в России

Законодательство РФ не ограничивает журналистов "Радио Свободы", "Голоса Америки" и других СМИ в поиске и распространении информации, а статус иностранного агента не накладывает ограничений на журналистскую работу, заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, комментируя слова пресс-секретаря госдепартамента США Хезер Науэрт об ограничении свободы прессы в России.

Ранее пресс-секретарь госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что, по ее мнению, в России "подавляется свобода прессы", а также осудила Москву за то, что она "выбрала в качестве мишени" радиостанции "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и "Голос Америки", "претворяя в жизнь" закон об "иностранных агентах". Глава пресс-службы американского Госдепа призвала РФ "уважать реализацию фундаментальных свобод, в том числе свободу выражения".

"Законодательство Российской Федерации никак не ограничивает журналистов "Радио Свободы", "Голоса Америки" и любых других в поиске и распространении информации. Статус иностранного агента не накладывает никаких ограничений на журналистскую работу. Поэтому принцип свободы слова соблюден полностью", сказал РИА Новости Горелкин.

Депутат отметил, что можно зайти на сайт "Радио Свобода" и увидеть все изменения, которым он подвергся после принятия закона об иностранных агентах.

"Это две строчки мелким текстом внизу сайта. Если их специально не искать то даже не заметишь. Всё. В остальном "Радио Свобода" и другие подобные ресурсы работают как прежде публикуют, что считают нужным. Никто в России им не указывает, о чем говорить, и даже возможности такой не имеет", пояснил он.

По мнению парламентария, пресс-секретарь Госдепартамента лукавит, когда говорит, что "Радио Свободная Европа", "Радио Свобода" и "Голос Америки" это обычные СМИ. "Они изначально создавались как пропагандистские ресурсы и остаются такими по сей день. Тем не менее, они свободно работают на российскую аудиторию, их никто не глушит и не блокирует", заключил Горелкин.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого ноября подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Позже Минюст РФ включил в список иноагентов, действующих в России, девять СМИ, в том числе "Голос Америки" и "Радио Свобода". Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...