Загрузка...

В Совфеде прокомментировали предложения изменить Конституцию

0 16

В Совфеде прокомментировали предложения изменить Конституцию

Текст Конституции должен оставаться стабильным, необходимости внесения радикальных изменений в основной закон нет, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ранее глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в интервью "Российской газете" заявил, что в Конституции России есть недостатки, но их можно устранить точечными изменениями. Среди недостатков Зорькин назвал недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. По его мнению, недостатки существуют и в разграничении предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами.

"Отсутствует необходимость внесения радикальных изменений в Конституцию РФ", отметил Клишас.

По его словам, развитие современной России доказало высокий правозащитный потенциал норм основного закона, который далеко не исчерпан.

"С наличием определенного перекоса в системе разделения властей в сторону исполнительной власти можно согласиться. Однако полагаю, что данный перекос может быть исправлен в рамках парламентского контроля. Что касается прокуратуры, то усиление её роли законодателем последовательно поддерживается", заявил глава комитета.

Клишас выступил за сохранение стабильности текста Конституции.

"Дальнейшее совершенствование законодательства должно предусматривать закрепление дополнительных гарантий реализации конституционных прав и свобод, адекватных целям социальной и экономической политики на конкретно-историческом этапе. Одна из основных задач законодателя в этом и состоит. Её решение предполагает сохранение стабильности текста Конституции Российской Федерации", сказал сенатор.

Как отметил глава комитета, конституция любой страны, закрепляя правовые рамки, условия стабильного развития правопорядка и определенный уровень гарантированности прав, не предполагает необходимость внесения в неё изменений при выявлении необходимости совершенствовании отдельных правовых институтов.

"В этой части российская Конституция не обладает какими-либо особенностями. Что, однако, не исключает потенциальную возможность внесения подобных изменений в будущем", полагает парламентарий.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...