Загрузка...

Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП

0 3

Состояние богатейших людей России составляет примерно 35% от всего ВВП страны, по этому показателю Россия на первом месте в мире. Состояние одного только Алексея Мордашова составило 1,7% от размера всей российской экономики

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Совокупное состояние российских миллиардеров по отношению к ВВП страны оказалось рекордным по сравнению с аналогичным показателем для других стран. К этому выводу пришел Ручир Шарма, руководитель отдела развивающихся рынков и мировой макроэкономики в компании Morgan Stanley Investment Management. Свои подсчеты он опубликовал в колонке для Financial Times.

Расчеты Ручира Шарма основаны на данных журнала Forbes о состоянии миллиардеров по стране происхождения и оценках размера ВВП страны по данным международного валютного фонда (МВФ). Помимо этого аналитик оценивал миллиардеров по происхождению их богатства, разделив их на три группы. В первую вошли те, кто унаследовал свое состояние. Две остальные группы Шарма называет «хорошими» и «плохими» миллиардерами. «Хорошие» миллиардеры — заработавшие свое состояние в технологичных отраслях и в производстве. «Плохие» миллиардеры, по версии Шарма, — это те, кто заработал состояние в сфере недвижимости и добыче полезных ископаемых (например, нефти). «Эти отрасли менее производительны, более подвержены коррупции и пользуются худшей репутацией, поэтому появление слишком большого числа миллиардеров, работающих в этих областях, с большей вероятностью провоцирует ответную реакцию со стороны популистов», — объясняет логику такого деления Шарма.

По расчетам аналитика, в России наиболее высокий уровень концентрации экономики в руках сверхбогатых людей. На долю состояния миллиардеров из списка Forbes приходится порядка 35% всего размера ВВП страны. На втором месте после России в этом списке идут Швеция (около 30%), Индия (примерно 19%), США (около 19%), Франция (около 17%), Франция и Тайвань (по 15%).

Россия по качеству элиты оказалась на уровне Ботсваны

Общество

Большинство «плохих» миллиардеров, по расчетам аналитика, приходится на Мексику, Россию и Австралию, «хорошие» миллиардеры присущи Тайваню, Китаю и Южной Корее, а «наследственные» миллиардеры проживают в основном во Франции, Германии и Индонезии. В России доля «плохих» миллиардеров составляет порядка 60% от общего числа.

«Среди развивающихся стран Россия имеет плохую оценку как по оценке богатства миллиардеров, так и по доле «плохие» миллиардеры. У нее хорошие показатели по унаследованному богатству, но это вводит в заблуждение: Россия перешла к капитализму только после падения коммунизма, слишком недавно, чтобы семьи могли накапливать богатство на протяжении нескольких поколений», — пишет аналитик.

По данным Росстата, номинальный объем ВВП России в 2020 году составил 106,6 трлн руб., сократившись за год на 3,1% в годовом выражении.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Топ-10 россиян в глобальном списке Forbes. Фотогалерея

Фотогалерея 

Также Шарма рассчитал позиции отдельных миллиардеров по соотношению их личного богатства, к ВВП страны. Самое большое состояние по отношению к национальному ВВП имеют испанец Амансио Ортега ($77 млрд), основавший компанию Inditex, и мексиканец Карлос Слим ($63 млрд) — владелец холдинга Grupo Carso. У обоих показатель составляет 5,3%. Состояние председателя совета директоров российской компании «Северсталь» Алексея Мордашова составляет $29 млрд, что равно 1,7% ВВП России. Это пятое место среди всех миллиардеров мира.

В сентябре 2020 года исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» в докладе о сравнительном индексе качества элит в мире поставили Россию по этому показателю на уровень Ботсваны, ниже Казахстана и Индонезии. Элиты оценивались по четырем составляющим: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность. Лидером с показателем 68,5 балла оказался Сингапур. Вслед за ним три строчки занимают европейские страны — Швейцария (64,9), Германия (64,2) и Великобритания (63,9).

Автор

Георгий Тадтаев
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...