Загрузка...

Новости Сирии. Сегодня 19 мая 2018 - Последние новости из Сирии за последний час

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта.

0 150

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 мая 2018

Новости Сирии. Сегодня 19 мая 2018 - Последние новости из Сирии за последний час

Сирийский посол рассказал о позиции Дамаска по обстрелам со стороны Израиля

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Сирия рассматривает обстрелы иранских объектов в САР со стороны Израиля как агрессию и готова защищать свою территорию, заявил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

Во вторник, 15 мая, Израиль нанес удар по территориям к югу от Дамаска. В ночь на 10 мая Израиль заявил, что иранские силы обстреляли Голанские высоты. В тот же день израильская авиация атаковала десятки объектов в Сирии и батареи ПВО. Военные объяснили, что это стало ответом на ночной ракетный обстрел со стороны Ирана.

«Сирия имеет свой суверенитет. Любая агрессия извне по территории Сирии является агрессией. Наши войска, в том числе противовоздушные, защищают небо и землю Сирии. Любую агрессию против территории Сирии, несмотря, где это происходит, мы будем отражать», — заявил посол, отвечая на вопрос журналистов в Севастополе, готов ли Дамаск защищать иранские объекты на своей территории.

Россия за сутки зафиксировала три нарушения перемирия в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала три случая нарушения режима прекращения огня, Турция — один, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано три случая стрельбы в провинциях: Алеппо – два, Латакия – один. Турецкой частью представительства зафиксирован один случай стрельбы в провинции Хама», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провел две гуманитарные акции — в населенных пунктах Балас провинции Алеппо и Эт-Табия провинции Дейр-Эз-Зор — выдано 890 продовольственных наборов. Общий вес доставленного гуманитарного груза составил 3,8 тонны. За сутки медицинскую помощь получили 83 человека.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Россия не согласна с высокими оценками доклада ОЗХО по химатаке в Саракибе

Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды. Архивное фото

Независимое и всестороннее расследование инцидента с химоружием в Саракибе 4 февраля не было целью соответствующего доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявили в МИД РФ.

Как сообщили в МИД, 15 мая технический секретариат ОЗХО опубликовал доклад МУФС об инциденте в Саракибе (провинция Идлиб) 4 февраля 2018 года. Информация, представленная в указанном документе, требует тщательного изучения, однако даже предварительный анализ вызывает ряд вопросов к его содержанию, заявили в МИД.

«Независимое и всестороннее расследование инцидента в Саракибе не было целью соответствующего доклада МУФС. Он, судя по всему, преследовал единственную цель: на основе фальшивок, подбрасываемых противниками официального Дамаска, дискредитировать легитимное Правительство Сирийской Арабской Республики», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что «с учетом изложенного следует воспринимать сделанное официальным представителем Государственного департамента США Хизерт Нойерт заявление, где докладу МУФС даны высокие оценки» «Мы с подобными оценками, разумеется, категорически не согласны», — подчеркнули в МИД.

Миссия России в Сирии еще не окончена, заявил Лавров

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков. Архивное фото

Миссия России в Сирии не окончена, военное присутствие там будет сохраняться, пока в этом нуждаются власти страны и народ САР, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью аргентинской газете «Кларин».

Он напомнил, что российские военные находятся на территории Сирии с осени 2015 года по приглашению законного правительства Сирийской Арабской Республики, «обратившегося к России за помощью в деле борьбы с терроризмом, стабилизации обстановки в стране и создания условий для политического урегулирования затянувшегося острого кризиса».

«Многие поставленные задачи были успешно выполнены, а цели – достигнуты. Наша страна внесла решающий вклад в разгром военно-политического очага терроризма в лице ИГИЛ*. После этого в декабре 2017 года значительная часть российского воинского контингента была выведена с территории САР. Однако миссия России в Сирии не окончена», — сказал Лавров.

Министр пояснил, что в полном составе функционирует российский центр по примирению враждующих сторон, продолжают нести службу батальоны военной помощи, работают два пункта базирования Вооруженных сил РФ – авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. «В этой связи было бы логично исходить из того, что присутствие нашей страны в САР будет сохраняться до тех пор, пока в этом нуждается законное руководство Сирии и дружественный сирийский народ», — подчеркнул глава МИД РФ.

*Террористическая организация, запрещенная в России

В Дамаске в результате обстрела ранены пять мирных жителей

Новости Сирии. Сегодня 19 мая 2018 - Последние новости из Сирии за последний час

Пять мирных жителей ранены в результате минометных обстрелов боевиками районов Дамаска в Сирии, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«…Боевики незаконных вооруженных формирований из квартала Хаджар-Аль-Асвад подвергли минометному обстрелу районы Аль-Захира и Ас-Сальхия в городе Дамаск. Ранено пять мирных жителей», — сказал он.

Лаврентьев обсудит с де Мистурой работу конституционной комиссии Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Архивное фото

Спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев заявил, что на предстоящей встрече со специальным посланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой через неделю в Женеве обсудит вопрос работы конституционной комиссии по Сирии.

«Вот с ним (де Мистурой — ред.) как раз мы этот вопрос и будем обсуждать», — сказал Лаврентьев РИА Новости, говоря о вопросе конституционной комиссии.

Он уточнил, что встреча планируется через неделю в Женеве.

В Сочи в конце января прошел конгресс нацдиалога Сирии, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

Президент России Владимир Путин в четверг провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом. Путин заявил, что Россия приветствует и будет поддерживать решение президента Сирии направить своих представителей в конституционную комиссию.

Источники: РИА НовостиRTРусская Весна

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...