Загрузка...

Эксперты рассказали о возможных последствиях заморозки цен на бензин

0 22

Эксперты рассказали о возможных последствиях заморозки цен на бензин

Принятое решение о заморозке розничных цен на топливо в России приведет к падению его качества и банкротству независимых АЗС, так как они, в отличие от крупных нефтекомпаний, не смогут долго работать себе в убыток, считает президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

"Регуляторы прекрасно понимают, что сложившаяся ситуация в рознице обусловлена крайне сильным ростом оптовых цен, и что маржинальности между оптом и розницей не просто не осталось, а она минусовая... То есть, это убыток розничному сегменту. Но если нефтяные компании могут себе позволить компенсировать свои убытки из других направлений, например, из экспорта нефти, то у независимого сектора такой возможности нет. Смогут ли независимые компании позволить себе сдерживать цену? Их никто не спросил. Физически не смогут, но будут, потому что есть рынок, и независимый не сможет стоять по цене выше крупных нефтекомпаний к нему просто никто не поедет", сказал РИА Новости Баженов.

По его словам, уже сейчас оптовые цены на бирже и цены на АЗС сравнялись, при этом в цену на АЗС входит не только цена оптовой закупки, но и логистические затраты (транспортировка нефти от завода до нефтебазы, перевалка, доставка непосредственно на АЗС ред.), а также расходы на содержание самой заправки. "Это примерно плюс 2-3 тысячи рублей к оптовым ценам, то есть 1,5-2 рубля плюсом на литре бензина", пояснил Баженов.

"Решение о заморозке розничных цен ведет к убыткам, банкротствам независимых АЗС, засилью некачественного топлива на рынке... Это просто диверсия в угоду политическим целям. Я не знаю, сколько независимых предприятий доживут до конца лета", считает он.

По словам Баженова, НТС направил в адрес главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и вице-премьера Дмитрия Козака письмо с предложениями по разрешению ситуации. Среди предложенных мер полный отказ от акцизов на топливо, радикальное увеличение объемов обязательной биржевой торговли, развитие биржевой мелкооптовой торговли и другие меры. Он также предложил включить представителей независимых АЗС в рабочие группы по разработке мер нормализации ситуации.

В среду Козак провел экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями из-за ситуации с резким ростом цен на бензин и дизтопливо в РФ, рассказали РИА Новости участники встречи и подтвердил представитель Козака Илья Джус. Нефтяники подтвердили готовность держать текущие цены в рознице, и это может стабилизировать оптовый рынок, пояснял Джус. По словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, компании согласились заморозить цены на АЗС примерно на месяц.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...