Загрузка...

Комитет по защите журналистов прокомментировал "убийство" Бабченко

0 82

Комитет по защите журналистов прокомментировал "убийство" Бабченко

Международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ) призвала президента Украины Петра Порошенко ответить на вопрос, почему власти обвинили российские спецслужбы в подготовке убийства журналиста Аркадия Бабченко до завершения расследования.

"Мы считаем, что сейчас в приоритете, чтобы вы и ваше правительство срочно ответили на несколько важных вопросов, в том числе... почему власти публично обвинили российские службы безопасности в предположительном планировании убийства до завершения расследования и предъявления обвинения подозреваемым заговорщикам", сказано в распространенном в пятницу заявлении.

Правозащитники также выразили обеспокоенность по поводу возможных последствий для свободы прессы на Украине. "Постановка этого убийства может подорвать доверие к работе журналистов и уменьшить негодование в обществе, если журналисты будут убиты", сказано в документе.

Среди других вопросов, которые CPJ ставит перед властями Украины: какие у СБУ есть доказательства причастности к произошедшему российских спецслужб, кто главный вдохновитель покушения, кто те 30 человек, которых якобы тоже планировалось устранить, задержан ли Алексей Цимбалюк, заявивший, что именно он должен был стать исполнителем убийства Бабченко.

Кроме того, правозащитники интересуются, почему СБУ надо было прибегнуть к такой "крайней мере", как объявление об убийстве Бабченко.

CPJ призвал Порошенко ответить на эти вопросы, а также обеспечить открытость судебного процесса над подозреваемым в организации покушения.

Во вторник сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина РФ Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Премьер Украины Владимир Гройсман обвинил РФ в причастности к "убийству". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, в Кремле считают эти обвинения верхом цинизма и русофобским сотрясанием воздуха.

Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. При этом он вновь обвинил российские спецслужбы в причастности к попытке покушения. По словам Грицака, в организации покушения подозревают гражданина Украины, он задержан и дает показания.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала известие о том, что Бабченко жив, "лучшей новостью", при этом отметив, что в историю был заложен пропагандистский эффект. Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар выразил негодование в связи тем, что украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста для ведения информационной войны.

Комитет защиты журналистов (CPJ) международная неправительственная организация, которая занимается защитой прав журналистов, в том числе сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...