Загрузка...

В Раде рассказали о "позоре" главы МИД Украины из-за дела Бабченко‍

0 92

В Раде рассказали о "позоре" главы МИД Украины из-за дела Бабченко‍

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оказался в невыгодном свете на международной арене из-за инсценировки убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, заявил депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Юрий Павленко в эфире телеканала NewsOne.

Политик подчеркнул, что Климкин не был в курсе "спецоперации" Службы безопасности Украины и на международном уровне говорил об убийстве Бабченко как о действительно состоявшемся факте. Это, уверен парламентарий, ударило по имиджу главы украинской дипломатии, а также по имиджу самой страны.

"Опозорили министра иностранных дел. Из-за этой ситуации доверие к его словам как к фактически первому или второму должностному лицу государства, которое представляет позицию страны на всех международных форумах, будет значительно меньше, а это очевидно удар по стране. Такие вещи нужно предусматривать", посетовал Павленко.

Инсценировка убийства

Во вторник МВД Украины сообщило, что бывшего военного корреспондента Аркадия Бабченко застрелили на лестничной площадке дома в Киеве.

В среду СБУ опровергла эти сведения. Руководитель ведомства Василий Грицак заявил, что информацию об убийстве Бабченко распространяли в рамках "спецоперации". Инсценировку, по его словам, начали готовить два месяца назад, организатора покушения уже задержали.

Методы украинских спецслужб подверглись жесткой критике со стороны многих международных организаций. Так, намеренное распространение ложной информации о судьбе Бабченко осудили в ОБСЕ, Европарламенте, Международной федерации журналистов и "Репортерах без границ".

Кто такой Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом в "Московском комсомольце" и "Новой газете", сотрудничал с Первым каналом и ТВЦ, освещал события грузино-югоосетинского конфликта.

До того как занялся журналистикой, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Известен как основоположник современной военной прозы. Выпустил несколько книг о событиях в Чечне.

Бабченко резко критиковал Москву, поддерживал силовую операцию Киева в Донбассе.

Журналист покинул Россию после того, как неоднозначно высказался о жертвах крушения Ту-154 в декабре 2016 года. В августе 2017-го он пообещал вернуться в Москву "на первом же "Абрамсе", который будет идти по Тверской".

В Киеве ведет программу "Prime: Бабченко" на телеканале ATR.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...