Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в четверг начинает визит в Россию, в ходе которого проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным и главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, выступит в Государственной думе, а также посетит игру сборной Южной Кореи и Мексики в рамках чемпионата мира по футболу.
Нынешний визит в РФ станет вторым для Мун Чжэ Ина с момента его вступления в должность и пройдет на фоне активизировавшихся усилий по урегулированию на Корейском полуострове.
Урегулирование вокруг КНДР
Переговоры Владимира Путина и Мун Чжэ Ина пройдут менее чем через две недели после сингапурского саммита лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. И хотя многие эксперты расходятся в оценке так называемой сингапурской декларации, называя ее практически нереализуемой, сама встреча стала этапной с точки зрения активизаций усилий по урегулированию на Корейском полуострове.
Переговоры лидеров РФ и Южной Кореи должны стать следующим важным шагов в этом направлении, заявил РИА Новости бывший посол России в Норвегии, Японии и Южной Корее, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов.
«Визит очень своевременный, как раз в этот период во многом определяется дальнейший ход переговоров по корейской проблеме основной. Поэтому для России и Республики Корея очень важно обменяться мнениями, сверить позиции по этой проблеме, наметить, возможно, какие-то совместные шаги», сказал он.
Москва не раз заявляла, что приветствует переговорные усилия по урегулированию на Корейском полуострове, при этом подчеркивает, что процесс не должен вестись только на двусторонней основе между США и КНДР. «Мы будем обмениваться оценками и мы будем, несомненно, ориентироваться на дальнейшее очень активное участие в решении всех проблем, связанных и с денуклеаризацией Корейского полуострова, и с созданием коллективной системы обеспечения безопасности и стабильности в северо-восточной Азии», считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Эксперты отмечают, что буквально накануне визита Мун Чжэ Ина в Россию Сеул заявил об отмене учений под кодовым названием «Тхэгык», которые должны были пройти на следующей неделе. По данным южнокорейского агентства Рёнхап, сделано это было ради успешного продолжения диалога с КНДР. Это решение последовало на следующий день после отмены совместных американо-южнокорейских военных маневров «Ыльчи Фридом гардиан» (Ulchi Freedom Guardian или UFG).
О необходимости такого шага снижении военной активности для прогресса в переговорах было заявлено именно по итогам встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Но эксперты напоминают, что подобный шаг предусматривает также и российско-китайская «дорожная карта» по корейскому урегулированию, которая была публично представлена около года назад.
«Во всех сферах, безусловно, у нас есть много того, что совпадает или близко друг к другу. Так что визит, как говорится, обречен быть успешным, что очень хорошо покажет, что Россия не выпадает из того процесса переговорного, который начался на Корейском полуострове, что чрезвычайно важно, и что Россия готова всячески содействовать процессу улучшения обстановки на Корейском полуострове и содействовать решению северокорейской ракетно-ядерной проблемы», сказал Панов, оценивая перспективы обсуждения урегулирования вокруг КНДР на встрече Путина и Мун Чжэ Ина.
Двусторонние переговоры
Что касается двусторонней повестки, то анонсируя визит Мун Чжэ Ина в Россию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что лидеры РФ и Южной Кореи проведут полноценные переговоры, по итогам которых планируется подписание совместных документов.
«Действительно, будет целый рабочий день с президентом. Будут переговоры в узком составе, переговоры в расширенном составе, протокольные мероприятия предусмотрены, подписание документов и заявление для средств массовой информации», сказал Песков журналистам.
По итогам прошлого визита Мун Чжэ Ина в РФ, когда в сентябре 2017 года он принял участие в Восточном экономическом форуме, было подписано более 15 документов. Также южнокорейский президент предложил России навести «девять мостов» сотрудничества, включая энергетику и транспорт.
Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к сотрудничеству с Южной Кореей по ряду направлений и реализации инициативы «девяти мостов». Как отметили в российском кабмине, реализация этих инициатив крупных совместных проектов в энергетике, промышленности, сфере высоких технологий, на транспорте и в других областях» будет обсуждаться на встрече Мун Чжэ Ина и Дмитрия Медведева 21 июня.
Помимо этого, в ходе переговоров в Москве будет обсуждаться и вопрос трехсторонних проектов России и Южной Кореи с КНДР, заявил журналистам замглавы МИД РФ Игорь Моргулов. Главным на сегодняшний день является проект «Хасан-Раджин», предусматривающий модернизацию железнодорожного участка между российской станцией Хасан и северокорейской станцией Раджин и эксплуатацию третьего пирса порта Раджин.
Реализуется он ОАО «РЖД» совместно с партнерами из КНДР. Сеул ранее также участвовал в проекте, но в 2016 году вышел из него. Другой проект строительство газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР. То, что он также может быть реанимирован в трехстороннем формате ранее не исключили источники как в Москве, так и в Сеуле. Но насколько быстрым будет продвижение в возобновлении этих инициатив, зависит уже от прогресса в переговорах между Севером и Югом, резюмируют эксперты.
Не только политика
В ходе своего визита в Россию президент Южной Кореи, помимо обсуждения государственных вопросов, посетит матч национальной сборной по футболу, которая в рамках чемпионата мира сыграет с командой Мексики.
На данный момент южнокорейцы по итогам неудачной для себя первой игры делят вместе с немцами третье место в группе F. В интервью российским СМИ накануне визита Мун Чжэ Ин выразил надежду, что по ходу турнира команда сможет улучшить свои результаты. Игра пройдет 23 июня на стадионе «Ростов Арена» (Ростов-на-Дону).
©