Дерипаска призвал строить экономику не «по понятиям»»/>

Сохранение правовой и институциональной среды «по понятиям» — это путь в никуда, вместо него необходимо выстраивать экономику предложения, уверен Олег Дерипаска. Он и другие эксперты Столыпинского клуба обсудили, как это сделать

Олег Дерипаска

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Выстраивание «экономики предложения» с такими ее элементами, как гарантии для инвестиций, доверие бизнеса к государству, предсказуемая политика, вместо сохранения экономики «по понятиям» — единственный выход из текущего кризиса. Такое мнение высказал бизнесмен, председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина Олег Дерипаска на заседании Столыпинского клуба, посвященном обсуждению перехода к «экономике предложения», передает корреспондент РБК.

О том, что Россия должна перейти к построению «экономики предложения» с масштабным наращиванием производительных сил и сферы услуг, освоением передовых технологий, созданием новых отраслей, говорил президент Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФа 16 июня.

«Строить экономику, правовую, институциональную среду «по понятиям» — это путь в никуда. Важный элемент экономики предложения — предложить предпринимателям другие возможности, это очень важно <…>. Зачем нам новый кризис? Ресурсы у государства истощаются. Были успехи, но они временны. Экономика предложения — это единственный выход», — сказал Дерипаска.

По его словам, среди элементов «экономики предложения» — доверие между государством и бизнесом, прогнозируемые изменения и предсказуемая политика, а также гарантии для инвесторов. Как пример того, к чему привели проблемы с такими гарантиями, он привел ситуацию с заблокированными из-за санкций активами российских инвесторов. В ноябре 2022 года Центробанк оценивал их сумму почти в 5,7 трлн руб. По текущему курсу это более $600 млрд.

Выплаты дивидендов в пользу иностранных компаний упали в три раза

Экономика

Возможности и ограничения для «экономики предложения»

В текст в начале этой главы внесены изменения в связи с уточнениями от пресс-службы Столыпинского клуба.

Читайте на РБК Pro

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл: «Я жалею об одном разговоре с Маском»

Компании массово урезают бонусы. Что нужно знать о перкцессии

От грузчика до гендиректора Walmart: 5 бизнес-уроков Дага Макмиллона

«Новая Саудовская Аравия». Как страна избавляется от нефтяной экономики

В целом построению «экономики предложения» в России мешает ряд ограничений, полагает руководитель консалтинговой компании «Яков и партнеры» (партнеры бывшего подразделения McKinsey в России) Яков Сергиенко.

Первое из них — это дефицит кадров. «Очевидно, что сейчас у нас экономика стареющая. Демографически мы развиваемся не самым приятным образом, в основном через миграцию», — заметил он.

В мае, по данным Росстата, уровень безработицы побил очередной рекорд и составил 3,2%. Проблему дефицита кадров признают власти, о нехватке рабочих рук по многим направлениям в том числе говорил в апреле президент Путин.

Второе ограничение, по убеждению Сергиенко, — это зависимость от потенциала импортозамещения и зависимость от импорта из Китая. По его словам, такая перспективная отрасль, как машиностроение, в силу небольшого размера рынка по мировым меркам — неконкурентоспособна для производства требуемого объема продукции.

Компании оценили свои возможности работать без импортного оборудования

Экономика

В рамках развития «экономики предложения» реалистично реализовать идею умного протекционизма, считает руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев. Одна из мер — повышенные таможенные пошлины на товары из недружественных стран. «Умный протекционизм нужен для того, чтобы наши производители становились сильнее, деньги брать не с наших — как этот налог в 300 млрд: у вас большая прибыль, давайте сюда ее. Надо не по своим бить, а по чужим — по недружественным странам», — сказал он. Кроме того, нужно помогать российским брендам становиться сильнее: нельзя осуществлять повышение цен ни на сырье, ни на комплектующие, ни на запчасти. «Давайте использовать Запад как сырьевой придаток для наших запчастей, для нашей промышленности», — призвал депутат.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов дал такое определение «экономике предложения»: «Это экономика, которая за счет того, что наращиваются инвестиции во внутреннее производство товаров и услуг, в инновационную сферу, создание новых рынков, уже не зависит от распределительного спроса, от экспорта сырья, а в основном сама генерирует спрос за счет создания новых рабочих мест, чтобы эти места были высокооплачиваемыми и высокопроизводительными».

Бизнес-омбудсмен отметил, что важными шагами для перехода от «экономики спроса» к «экономике предложения» должны стать комплексные судебная и налоговая реформы, стимулирующие экономический рост, а также пересмотр таможенных тарифов.

По его словам, приоритетом на ближайшие несколько лет должна стать экономика простых вещей. «Мы, как и любая из развитых стран, обязаны определить номенклатуру продукции, которая будет производиться локально, силами МСП, с упором на производственные компании. Плюсом к этому необходимо заняться доведением сельскохозяйственной отрасли до более рыночного и конкурентного уровня. В строительной сфере — уйти от мегаполисов и обеспечить развитие страны, что называется, вширь, с инфраструктурной перестройкой Сибири и Дальнего Востока. Необходимо формировать производственные кластеры на этих территориях», — сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен добавил, что идеи Столыпинского клуба о мерах для формирования «экономики предложения» будут сформулированы и направлены президенту.

Авторы

Теги

Инна Деготькова
Источник

Комментарии (0)
Добавить Комментарий