Россия почти вдвое повысила пошлину на ввоз вина из Европы и США»/>

Правительство также запретило ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран, а также установило ставку ввозной пошлины на фанеру из таких государств в размере 50%, сообщили в Минэкономразвития

Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Getty Images

Правительство в рамках специальных экономических мер в ответ на западные санкции увеличило с 12,5 до 20% ставку ввозных таможенных пошлин на вино из недружественных стран (в список таких государств входят в том числе США и все страны Евросоюза), сообщила пресс-служба Минэкономразвития (МЭР).

Внутренний спрос на вино, отмечают в ведомстве, можно полностью обеспечить с помощью отечественных производителей, активно наращивающих поставки на внутренний рынок. Кроме того, существуют все условия для увеличения импорта вина из дружественных и нейтральных государств, считают в МЭР. «Так, в прошлом году импорт тихих вин из Чили вырос в стоимостном выражении на 9%, из Армении — на 161%. Данные за первые четыре месяца 2023 года указывают на значительный потенциал для увеличения поставок южноафриканских вин», — указывают в министерстве.

По словам замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, повышение пошлины на ввоз вина из недружественных стран станет шагом к защите рынка от дешевого импорта и дополнительным стимулом для отечественных производителей. «Данная мера не носит запретительный характер — это позволит сохранить широкий ассортимент на полках и все возможности выбора для потребителей», — считает она.

Кто поставляет вино в Россию

В 2022 году в Россию ввезли 405,1 млн л вина (тихие, игристые и крепленые вина). Это на 10% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, следует из данных, основанных на сведениях Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2022 году санкции, введенные против России после начала спецоперации на Украине, кардинально изменили в том числе рынок импорта вина. Так, поставки алкоголя в Россию запретили США, запрет на экспорт винодельческой продукции ввела Австралия, а страны ЕС ограничили поставки в Россию дорогих вин (запрет коснулся товаров дороже €300). Крупнейшие мировые производители объявили о приостановке поставок или постепенном полном выходе с российского рынка — среди них компании Diageo (бренды Johnnie Walker, Baileys и др.), LVMH (Hennessy, Moët & Chandon, Bacardi Limited) и Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat).

Больше всего вина (134,11 млн л) в 2022 году в Россию ввозилось из Италии, так же как в 2021 году (112,24 млн л). В пятерку по объему ввоза вина в Россию в 2022 году вошли Испания (65,97 млн л), Грузия (58,68 млн л), Франция (39,32 млн л) и Португалия (23,06 млн л). Лидером по приросту поставок вин по итогам 2022 года оказался Узбекистан: из этой страны в Россию ввезли в 5,8 раза больше вина (1,2 млн л) по сравнению с 2021 годом (204,7 тыс. л). Впрочем, увеличился импорт недорогих вин, которые импортеры активно завозили из-за сложностей с импортом алкоголя из западных стран.

Откуда Россия в 2022 году ввозила вино. Инфографика

Бизнес

Правительство также ввело запрет на ввоз из недружественных стран готовой продукции из рыбы и морепродуктов. МЭР, ссылаясь на позицию Минсельхоза, заявляет, что «отказ от импорта из Евросоюза, США, Норвегии освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители, чьи мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции».

В 2022 году импорт рыбной продукции в Россию уменьшился на 31,3% к предыдущему году и составил 387 тыс. т, сообщала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на данные компании Defa group. Впрочем, несмотря на общее снижение поставок, коллапса на российском рынке рыбопродукции из-за остановки импорта из недружественных стран не произошло, обращал внимание президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, этого удалось добиться за счет импортозамещения, а также налаживания новых и поддержки имеющихся контактов с внешнеторговыми партнерами. Кроме этого, в 2022 году в Россию выросли поставки свежемороженой и охлажденной форели (на 69,6 и 9,1%) и кижуча (на 29,3%) в стоимостном выражении, следует из данных Defа group. При этом общий импорт лососевых снизился на $38 млн (на 6,1%), составив примерно чуть более 35 тыс. т. Это связано с остановкой поставок с Фарерских островов, объяснили аналитики.

Читайте на РБК Pro

Когда и почему ждать роста цен на золото

«Я управляю авианосцем во время шторма»: CEO Morgan Stanley — о стратегии

Ниже нуля. В США арестован выходец из СССР, обвиненный в краже миллионов

Не отказаться, а отложить: как сэкономить, не меняя образ жизни

Основная статья рыбного импорта в натуральном выражении — атлантический лосось и форель: на их долю приходится около 17% поставок (100 тыс. т в 2021 году), оценивал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Среди других значимых позиций: мороженые креветки (86,1 тыс. т), скумбрия (77,3 тыс. т), мороженая сельдь (55,7 тыс. т).

Сокращение поставок импортной рыбы в 2022 году может быть сопоставимо с падением, которое было после 2014 года, когда Россия в ответ на санкции западных стран после присоединения Крыма ввела эмбарго на ввоз продуктов из государств Европы и США, в том числе рыбы из Норвегии и Исландии. Так, по итогам 2015 года рыбный импорт упал почти наполовину по сравнению с объемом, который Россия завозила в 2013 году (в натуральном выражении — на 47%, в денежном — на 53%).

Тогда эмбарго ударило в первую очередь по поставкам красной рыбы — атлантического лосося и семги. Только у Норвегии Россия раньше ежегодно закупала более 120 тыс. т лосося, оценивал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Импорт лосося к 2015 году сократился в пять раз, оценивали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Затем импорт немного восстановился за счет поставок из других стран, в частности с Фарерских островов и из Чили; помимо этого, увеличились поставки на внутренний рынок дикого дальневосточного лосося. Но к уровню, который был до введения продэмбарго в 2014 году, импорт лосося к текущему моменту так и не вернулся, утверждал управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

«Мы действительно импортировали достаточно большие объемы лососевых, преимущественно семги», — ранее в интервью РБК говорил Илья Шестаков. По его словам, Россия закрывает потребности рынка с учетом дикого лосося, который добывается в России, но «у российских покупателей востребован жирный атлантический лосось». Импорт семги сейчас идет только из Чили, но не в тех объемах, как раньше, сказал Шестаков.

С 5 до 35% повышена ставка ввозной пошлины на очищенный глицерин. Как сообщили в Минпромторге, его поставки на рынок по заниженной цене вызвали сложности для продажи аналогов российского производства, налаженного в рамках импортозамещения. «Введение данной меры позволит предприятиям составить здоровую ценовую конкуренцию на рынке, обеспечить потребителей качественным товаром, а также продолжить вкладывать средства в дальнейшее технологическое развитие», — сообщили в Минэкономразвития.

Ставка ввозной пошлины на фанеру из недружественных стран решением правительства устанавливается на уровне 50%, на строительные материалы из полиуретана — в размере 35%. Такая мера, считают в правительстве, позволит увеличить использование российской древесины при производстве фанеры.

В крупнейшем производителе фанеры в России — компании «Свеза» — сообщили РБК, что приветствуют все инициативы по поддержке лесопромышленного комплекса. «На наш взгляд, пошлины на ввоз фанеры могут помочь российским производителям нарастить долю на внутреннем рынке и глобально увеличить глубину переработки древесины в России», — отметили в компании.

Авторы

Теги

Кирилл Соколов,

Анна Захарова,

Тимофей Дзядко
Источник

Комментарии (0)
Добавить Комментарий