Роскачество завершило исследование маринованного свиного шашлыка, который продается в российских магазинах: эксперты выяснили, можно ли покупать шашлык в магазине или лучше готовить его самостоятельно, стоит ли при покупке ориентироваться на цену, а также можно ли найти в готовом продукте различные нежелательные примеси, говорится в сообщении организации.
Эксперты Роскачества изучили 24 популярные марки маринованного шашлыка российских производителей. «В исследование вошла продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве», отмечает организация.
Специалисты исследовали шашлык по 57 параметрам качества и безопасности, в их числе зараженность бактериями, наличие антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. Кроме того, эксперты определили, сколько и какой вид мяса был использован при производстве, насколько мясо было свежим, проверили возможный «обвес», а также оценили долю и качество маринада.
«Согласно результатам лабораторных испытаний, «Жар мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» могут претендовать на государственный Знак качества. В частности, данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов бензойной и сорбиновой кислот и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей», сообщает Роскачество.
Свой шашлык ближе к телу
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что некоторые потребители считают готовые шашлыки хуже приготовленных в домашних условиях. Однако, по ее словам, на полках магазинов можно найти действительно качественный готовый продукт. При этом его нужно правильно выбирать.
«Слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо», рассказала Саратцева.
Превышения по микробиологическим показателям обнаружены почти в половине исследованных марок. «В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель: эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения», отметила Саратцева. В связи с этим она советует покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов.
Эксперты Роскачества также выяснили, может ли маринованный свиной шашлык в магазинах быть приготовлен из несвежего мяса. В результате проверки 22 марки шашлыка из 24 подтвердили свою свежесть. В сообщении отмечается, что для шашлыка остальных двух брендов, скорее всего, тоже использовалось свежее мясо, однако продукт мог испортиться уже после выпуска в процессе реализации.
«Опасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных ГМИ (генетически модифицированных источников ред.) эксперты в шашлыке не нашли», сообщает Роскачество.
Шашлык проявляет жесткость
В свою очередь, превышение количества антибиотиков было обнаружено только в трех исследованных марках. В шашлыке 18 марок эксперты не обнаружили даже следов антибиотиков, а еще в трех их количество не превышает норм.
Эксперты Роскачества также оценили массовую долю оксипролина в шашлыке, которая показывает, сколько в мясе коллагена основного белка соединительной ткани, определяющего жесткость мяса: чем больше соединительной ткани, тем мясо жестче.
«Исследование показало, что проверенный шашлык содержит, в основном, только мышечную ткань», отмечает организация. Исключение составили только два проверенных бренда их мясо может оказаться жестким.
Роскачество также пришло к выводу, что при выборе шашлыка на его стоимость можно не ориентироваться. По итогам исследования шашлык, ставший одним из лидеров рейтинга, был самым дешевым, а самый дорогой продукт оказался лишь в середине рейтинга.
©