МОСКВА, 11 авг РИА Новости, Наталья Дембинская. Ежедневно торговые сети утилизируют тонны продуктов просроченных и тех, у которых срок годности еще не истек, но потерян товарный вид. По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на долю пищевых отходов (к которым, помимо «просрочки», относят и некондицию, и то, что не удалось реализовать) приходится до семи процентов от общего объема закупленных товаров. Что делают магазины с этим «балластом», раздают ли продукты нуждающимся и как организована утилизация в материале РИА Новости.
В лидерах овощи и фрукты
Первыми снимают с полок скоропортящиеся и чувствительные к условиям хранения продукты. Как правило, это то, что продается в свежем виде, без какой-либо обработки. Например, охлажденное мясо или молочка. У них срок годности несколько дней.
Однако нормы хранения часто не соблюдаются, и такие продукты могут испортиться даже до окончания срока годности, отмечает Сергей Белков, пищевой химик-технолог. При покупке лучше доверять собственным ощущениям, оценивать внешний вид и запах продуктов. В сетевых магазинах на товар не первой свежести обычно предлагают скидки.
А вот продукты, подвергнутые высокотемпературной термической обработке, можно смело употреблять по истечении срока годности (в разумных пределах, конечно). Например, ультрапастеризованное молоко или стерилизованные консервы.
«Консервы хранятся годами могут измениться их вкусовые свойства, но с точки зрения пищевой безопасности угрозы они не представляют отравиться невозможно. Зачем на них пишут срок годности? Этого требует законодательство», поясняет Белков.
Кстати, именно законодательство вынуждает магазины выбрасывать вполне пригодную продукцию. В первую очередь овощи и фрукты, поскольку они быстро теряют товарный вид. По оценкам торговых сетей, на них приходится 70 процентов продуктов, отправляемых на утилизацию.
Чтобы минимизировать издержки, поставщики идут на разные ухищрения например, «продлевают» сроки годности плодоовощной продукции. Но потом овощи и фрукты все равно утилизируются, невзирая на их потребительские качества.
Ни себе ни людям
В отрасли объясняют: передать куда-либо «просрочку» скажем, на благотворительные цели, невозможно. А продавать ее, даже со скидкой, запрещено.
«Предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной», отмечают в АКОРТ.
Как рассказали корреспонденту РИА Новости во «Вкусвилле», компания тестировала систему фудшеринга, когда товары с истекающим сроком годности направляли в специальные организации, а те распределяли среди нуждающихся.
На фудшеринг планировали отдавать не только без пяти минут просрочку, но и некондицию в частности, продукты с ошибками маркировки или в помятых коробках.
«Мы готовы развивать это направление, но пока законодательно эта история очень уязвима: если товар нельзя продавать, значит, его нельзя и отдавать», говорит Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам сети.
Нюансы утилизации
Просроченная, неприглядная и непроданная продукция утилизируется как пищевые отходы помещается в контейнер и вывозится.
«Этим занимаются имеющие лицензию компании, с которыми у нас заключен договор», уточняет Мария Курносова, представитель «АШАН Ретейл Россия».
Некоторые магазины возвращают нереализованные продукты поставщикам, но для них утилизация довольно затратная процедура, поскольку к ней предъявляют особые требования. Так, многие поставщики по нормам СанПин не имеют права держать пищевые отходы у себя на предприятии. Кроме того, запрещена транспортировка отходов в тех же грузовиках, которые перевозят нормальный продукт.
«А машина по маршруту идет одна: она привезла-разгрузилась, а уехала ни с чем, что ведет к удвоению логистических затрат», сетует Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза».
Еда гниет на свалках
В отрасли уверяют: просроченную продукцию можно отправлять на вторичную переработку например, для изготовления удобрений, компоста или биотоплива. Но и это сдерживают законодательные ограничения. Как результат этот вид бизнеса в стране практически не развит.
«В России нет специальных утилизационных предприятий для продовольственных товаров, поэтому просрочку отправляют на специальные свалки, попросту выкидывают», констатирует Востриков.
Эксперт указывает, что в отрасли не раз поднимали вопрос о создании предприятий по вторичной переработке товаров вообще всех, в том числе продуктов питания. Есть множество вариантов их повторного использования.
Таким образом, с одной стороны, торговые сети несут прямые потери, вместо того чтобы выстроить взаимовыгодные отношения с переработчиками некондиционных продуктов. А с другой, что еще хуже, тонны пищевых отходов гниют на свалках, постоянно увеличиваясь в объеме и отравляя окружающую среду.
©