Кому и насколько повысят пенсии с 1 апреля 2018 года? Последние новости о повышении пенсий

Кому повысят пенсии с 1 апреля 2018

С 1 апреля 2018 года в России будет повышен размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий, на 2,9%.

По информации Минтруда РФ, именно настолько вырос прожиточный минимум пенсионера в стране за предыдущий год: в 2016-м он составлял 8081 рубль, в 2017-м — 8315 рублей.

Индексация коснется почти 3,9 миллиона пенсионеров, из которых около 3,1 миллиона человек — получатели социальных пенсий.

Социальную пенсию имеют право получать неработающие пенсионеры в возрасте 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), инвалиды I, II, III группы, дети-инвалиды, дети до 18 лет, потерявшие кормильца и малочисленные народы Севера в возрасте 55 (для мужчин) и 50 лет (для женщин).

Рассчитывать на увеличение пенсии с 1 апреля также могут дети, чьи родители неизвестны; члены семей умерших военнослужащих, признанных нетрудоспособными; граждане, пострадавшие от военной службы, радиации и других катастроф; инвалиды; лица нетрудоспособного возраста, в том числе пенсионеры по возрасту, которые не заработали достаточно стажа; участники ВОВ; граждане, пережившие блокаду Ленинграда.

Средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и составит 9062 рублей. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы станет больше на 378 и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Повышение трудовых пенсий в 2018 году

Пенсии неработающим гражданам России повысят с 1 января 2018 года на 3,7%. Такие цифры указаны в основных параметрах бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) на следующий год. Цена пенсионного балла поднимется с 1 января 2018 года с 78,58 рубля до 81,57 рубля. Новый размер пенсий закреплен также на плановый период 2019–2020 годов.  Среднегодовой размер страховой пенсии по старости увеличится к 2020 году до 14,9 тысячи рублей против 13,2 тысячи рублей в 2016 году или в 1,13 раза. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров увеличится к 2020 году до 15,5 тысячи рублей.

Повышение социальных пенсий в 2018 году

По данным ПФР, среднегодовой размер социальной пенсии в 2018 году составит 8,854 тысячи рублей, в 2019 году — 9,476 тысячи рублей. Социальная пенсия увеличится с 1 апреля на 4,1%, в 2019 году — на 3,9%, в 2020 году — 3,6%. Соцвыплаты проиндексируют на 4%.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году

Пенсионерам, продолжающим свою трудовую деятельность не стоит ждать прибавки к своим пенсиям и в 2018 году. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев. Чтобы возобновить индексацию пенсий и получать ее в актуальном размере пенсионер должен закончить трудиться или трудиться неофициально.

Лучше, чем в прошлом году

По сути, какие-либо изменения порядка индексации коснутся лишь неработающих пенсионеров. В прошлом году в целях экономии, как мы помним, индексация была проведена лишь на треть от установленного правительством уровня роста цен: вместо повышения почти на 13%, пенсии выросли лишь на 4%. В качестве компенсации старикам в начале года выплатили еще по 5 тыс. рублей единовременной помощи. Правда, возместить указанные средства могут лишь моральный ущерб – финансовые потери в будущем оцениваются куда более серьезно, чем в 5 тыс. рублей.

Поэтому нельзя исключать тот факт, что обещанное в будущем году повышение на 0,5 процентных пункта выше уровня роста цен, вводится в качестве частичного покрытия указанных потерь. Хотя размер такой «полупроцентной подачки» и 8,9 процентных пункта недоиндексации в 2016 году, конечно, несравнимы, в Минфине уверены, что все потери стариков «практически компенсированы». Впрочем, есть и ряд других очевидных причин, которыми обусловлено желание чиновников повысить выплаты выше инфляции. В частности, рост доходов Пенсионного фонда, на который и ссылаются в правительстве – именно он стал аргументом, которым в кабмине обосновали необходимость  проведения индексаций на уровень выше, да еще и на месяц раньше.

К тому же нельзя забывать, что пенсионеры – это наиболее активный электорат, а на носу – президентская предвыборная кампания. И хотя такое повышение представляется весьма скудным, как для «предвыборной подачки», внимание общественности и СМИ оно привлекло. Так что как для начала неплохо. Обратим внимание, что средства, необходимые для такой не только «щедрой», но досрочной индексации, уже были заложены в проект федерального бюджета ранее.

 

А вот как это было подано общественности – совершенно другой вопрос. Мало того что «дополнительный доход» ПФР предписано выплатить пенсионерам с самого начала года, а это на целый месяц раньше, так еще и сама выплата преподнесена в качестве меры, восстанавливающей социальную справедливость. Мол, в условиях падения доходов населения власти должны заботиться не только о номинальном, но и о реальном росте назначаемых выплат. Что представляет собой реальный рост пенсий в глазах кабмина?

На данный момент средняя пенсия по стране составляет 13,65 тыс. рублей. В случае повышения по уровню инфляции пенсия вырастет до 14,09 тыс. рублей, при повышении, опережающем уровень инфляции – 14,16 тыс. рублей. Получается, что реальный рост пенсий составит, грубо говоря, в среднем 70 рублей. Для тех, у кого пенсия ниже средней, прибавка, соответственно, также будет ниже.

В 2018 году пенсии повысят 3 раза

«Повышение уровня материального обеспечения» для стариков на будущие 2 года заложено и в прогнозе, созданном аналитиками Минэкономразвития. Впрочем, эта формулировка не меняется в макроэкономическом прогнозе чиновников много лет, что ровным счетом ничего не меняет. Обратимся, в частности, к официальной статистике прошлых лет.

Как говорят нам отчеты Росстата, в 2014 году реальные пенсии стариков, с поправкой на официальный уровень инфляции, выросли на 1%. В 2015-16 годах роста уже не было – падение реальных выплат совокупно составило 7,5%. Едва ли такое падение свидетельствует о повышение уровня благосостояния. Интересно, что ранее Минэкономразвития прогнозировало более высокий уровень инфляции, чем закладывает Минфин. На текущий год они закладывали, около 5%, на будущий – 4,5%, а на 2019 год – около 4%. Уже сегодня видно, что их прогнозам не суждено сбыться. Тем не менее независимо от того, какие цифры будут в реальности, государственная социальная политика строится именно на этих прогнозах.

И если речь идет о повышении благосостояния пенсионеров, а социальная политика, как декларируют в правительстве, строится на опережающих бедность принципах, то за будущие 2 года пенсию должны индексировать не менее чем на 15%. Что касается ожидаемой индексации в 3,7%, то относительно нее эксперты едины во мнении: она сможет покрыть лишь рост цен на товары и услуги, которые в конкретном году внесены в потребительскую корзину. Каким-либо образом покрыть реальную инфляцию прибавка не позволит.

Дело в том, что даже до минимума сокращенные потребности стариков в реальности оказываются куда более шире, чем считают чиновники. Помимо заложенных в минимум социально важных продуктов и коммунальных услуг, старики тратят деньги на лечение, медикаменты, приобретение дешевой одежды и т.д. Их положение при этом продолжает ухудшаться. Что интересно, даже ориентируясь на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров, в своем плановом прогнозе до 2020 года Минэкономразвития уже заложило сокращение пенсий – совокупно на 2%.

А ведь индексация предполагается лишь для неработающих стариков – те, кто работают, предположительно обеспечивают себя самостоятельно. К тому же в августе им тоже будет повышение. Но такой подход эксперты пенсионного рынка считают не просто ошибочным, но и дискриминационным: большинство пенсионеров получает ничтожный трудовой доход, который также не способен покрыть рост цен.

При этом они лишены индексации, что является социальной несправедливостью, кто в правительстве планировали восстановить. Объем средств, аккумулированных Пенсионным фондом, в 2017 году вырос. Это, по мнению аналитиков рынка, говорит лишь о том, что деньги у государства на более существенную индексацию есть. В силу ситуации, возникшей на протяжении последних нескольких лет, логично было бы компенсировать недоиндексацию прошлого года в 2018 году. Но таковой обязанности в правительстве на себя не берут. Хотя перед выборами бывает всякое.

Источник

Комментарии (0)
Добавить Комментарий