Предприятие в Износковском районе заработает уже в этом году
Построенный в Калужской области экотехнопарк посетила группа экспертов, экологов и общественных активистов. Технологии «Калуги» произвели на них большое впечатление и заслужили самые высокие оценки.
Новый экотехнопарк призван решить проблему с отходами, количество которых в последнее время возрастает. Просто закапывать мусор на полигонах, как это делалось прежде, теперь возможности нет, да это и невыгодно. Поэтому неподалеку от Калуги построили объект по сортировке и переработке отходов, способный возвращать в промышленный оборот большое количество вторсырья.
— Cамо понятие экотехнопарка говорит о том, что это предприятие комплексное. То есть сюда будут не просто свозить мусор, но и осуществлять и переработку, и захоронение, и
весь комплекс экологических мероприятий. Мы увидели четкую работу. Но, естественно, очистить все невозможно, — рассказал после экскурсии по экотехнопарку «Калуга» профессор кафедры экологии Калужского госуниверситета им К.Э. Циолковского, доктор биологических наук Игорь Лыков. — Самое главное, что все это пойдет в рециклинг, то есть не будет где-то складироваться, а направится в переработку.
Эксперт высоко оценил реализованную в экотехнопарке «Калуга» схему размещения и утилизации «хвостов», остающихся после изъятия перерабатываемых материалов. В отличие от аналогичных объектов, в «Калуге» «хвосты» размещают не в котлованах, а в насыпных картах неглубокого залегания.
— Карта сделана не традиционно. Обычно мы делаем глубокий котлован и туда засыпаем мусор. Здесь будет насыпная карта, то есть такой холм. Это очень удобно, потому что создается не большая нагрузка на грунтовые воды и появляется возможность прессовать карту. То есть это довольно хорошая технология, — пояснил профессор Лыков. — На самом деле плюс, главное, чтобы все правильно эксплуатировалось. А сама идея очень хорошая.
Как рассказывали в ходе экскурсии представители экотехнопарка, в нем реализована многослойная защита хранимых отходов от окружающей среды. Ее эффективность контролирует система экомониторинга, замеряющая содержание различных химических соединений в грунтовых водах. А влагу, попадающую на карту в виде атмосферных осадков, очищает немецкая станция фильтрации, выдающая после себя просто чистую воду, пригодную для использования в рыбохозяйстве.
Вместе с экологами по «Калуге» ходили местные жители и экологические активисты, заинтересовавшиеся особенностями работы нового предприятия.
— Больше всего нас волнует экология — вода и воздух, — признается пенсионерка из села Михали Любовь Малинина. — Очень все хорошо рассказали, если так сделается на самом деле, то это будет хорошо… Главное, чтобы вот то, что планировалось, так и было. А то мы как-то сомневаемся… Но на сегодняшний момент что здесь построено – грандиозно!
Большой интерес вызвали у посетителей сортировочные линии «Калуги», способные обрабатывать до миллиона тонн отходов в год. Они автоматически извлекают стекло, пластик, металл и другие пригодные к рециклингу материалы, использовать которые в дальнейшем производстве станут будущие резиденты экотехнопарка.
— Я сама сортирую мусор там, где могу это сделать. Органику, естественно,
отделяю, батарейки собираю и ищу потом, где могу их сдать. Пластик собираю долго и упорно, чтобы потом завезти в пункт сортировки. Но у меня нет для этого условий, мне не
создало государство инфраструктуру возле моего двора, не создало никаких
возможностей для того, чтобы сознательный человек осуществлял разделение
отходов так, как ему подсказывает совесть, — жалуется активистка калужской экологической организации «Живой город» Анна Ленникова.
Именно для этого и был построен в Износковском районе новый экотехнопарк. Введение в России раздельного сбора мусора пока делает первые шаги, а девать отходы уже некуда. Поэтому специализация на сортировке и переработке делает «Калугу» крайне актуальным и востребованным предприятием. Ввод его в эксплуатацию намечен на первый квартал 2020 года.