Продажа всего российского лома на экспорт через биржи окажется вредной для отечественной отрасли
Систематизирование продажи лома в нашей стране по сей день остаются предметом оживленной полемики. Основным скандальным моментом является реализация этого продукта за рубеж через биржевые торги. Причем, как предложил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой, необходимо вывести на подобные торговые площадки, в том числе и государственные компании. Представители отрасли, а также эксперты считают эту идею не только избыточной, поскольку на отечественном рынке сформирована абсолютно цивилизованная система торговых операций с ломом, но и вредной, поскольку рискует привести к срыву поставок лома на металлургические заводы. Участники отрасли надеются, что новое правительство прислушается к их доводам и не будет ломать сформировавшееся сбалансированное положение.
фото: Сергей Иванов
Слова о необходимости создания нового механизма торговли металлоломом, предназначенным для поставок на экспорт, через биржевую площадку звучали и ранее. Эта инициатива принадлежала бывшему вице-премьеру Дмитрию Козаку, который в этой должности тогда курировал вопросы ТЭК и промышленности. Однако Луговой предлагает подключить к экспортным продажам металлолома через биржу также и государственные компании, на которые приходится более 20% лома, образующегося в России. Тем самым, по мнению депутата, прозрачность рынка и работы компаний будут повышены.
У представителей отрасли подобное предложение вызвало шоковое состояние. Никто даже не удосужился спросить у специалистов, принесет ли подобное изменение реальную пользу? Более того, инициаторы реформы не стали выслушивать доводы о практических сложностях продажи лома через биржу. В результате осенью 2019 года крупнейшие экспортеры лома выступили с коллективным обращением к Дмитрию Козаку, в котором они попросили отказаться от идеи экспортировать лом, исключительно приобретенный на биржевых торгах.
Это мнение разделяют и ведущие отечественные экономисты. «По сути, это предложение все существующие конкурентные способы реализации продукции, оставляя только один механизм, что не может свидетельствовать о наличии конкурентных способов реализации продаж», — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Более того, специалисты не понимают, как собственно будут осуществляться биржевые торги ломом. По словам руководителя крупной отечественного металлотрейдера, лом с любого предприятия не является готовым продуктом и имеет четкие стандартные характеристики. «Он требует демонтажа, подготовки и переработки. Сомнительно, что такие операции окажутся по силам биржа», — задается вопросом эксперт.
Система по переработке лома в России давно отлажена. Учреждена специальная ассоциация, обладающая статусом национальной саморегулируемой организации. Она включает в себя переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, а также компании по утилизации транспортных средств, заводы-потребители и независимых ломопереработчиков, экспортеров и трейдеров.
Существующая законодательная база России предусматривает необходимые механизмы конкурентных процедур публичных торгов для лома и других отходов металлов. Все они неоднократно проверены на практике и участниками отрасли. В свою очередь, изменение хорошо отлаженной структуры рискует привести к срыву поставок лома на металлургические заводы.
По словам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, новое правительство, которому предстоит разбираться в коллизиях рынка металлолома, оставляет впечатление грамотного и опытного руководящего органа страны. «С одной стороны существует инициатива, предложенная людьми, далекими от отраслевых проблем, с другой — специалисты, тонко чувствующие все нюансы своей работы. Мне кажется, что новый кабинет министров не станет руководствоваться спекулятивными предложениями и примет правильное и взвешенное решение. Участникам отрасли стоит с оптимизмом смотреть в будущее, поскольку не вызывает сомнений, что правительство в результате встанет на их сторону», — считает эксперт.