фото: Геннадий Черкасов
Испанские диетологи объяснили, в чем может заключаться преимущество сахарозаменителей и в чем их опасность.
Так создатель проекта SinAzucar.org Антонио Родригес отметил, что большинство из разрешенных сахарозаменителей безопасны, но использовать их надо умеренно.
Другой диетолог Мигель Лопес отметил, что все сахарозаменители получаются в результате различных химических реакций, даже те, которые основаны на натуральных компонентах. Поэтому он рекомендует там, где это возможно, заменить подсластители фруктами. Например, в йогурт или кашу можно добавить банан.
В тоже время, говорят эксперты, подсластители помогают людям отказаться от сахара и это очень важно при ряде заболеваний и для соблюдения здоровой диеты. Однако следует избегать так называемого гала эффекта, когда людям может показаться, что еда без сахара является полезной и они перестают себя в ней ограничивать.