Фото: Егор Алеев / ТАСС
О недопустимости блокирования работы транспорта, перевозящего товары, в том числе продовольствие и товары первой необходимости, предупредил глав регионов министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В пятницу, 3 апреля Минпромторг, направил главам регионов указания по организации работы объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей цепи — документ за подписью министра есть в распоряжении РБК. Подлинность письма подтвердили в Минпромторге, а также два получивших его участника рынка.
Сейчас работу перевозок торговых операторов, в том числе федеральных, блокируют требования отдельных субъектов к формам пропуска на транспорт, следует из письма. В отдельных субъектах не пропускают транспорт, который обеспечивает доставку интернет-заказов. Об этой проблеме Мантуров также предупредил министра транспорта Евгения Дитриха: в письме, которое также было направлено 3 апреля, глава Минпромторга указывает, что свои формы пропуска разрабатывают и утверждают, в частности, Краснодарский край, Башкирия, Ленинградская, Мурманская и Саратовская области, а также Татарстан.
В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков
Общество
В указаниях руководителям регионов глава Минпромторга потребовал от руководителей субъектов обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, перевозящего товары. Мантуров также напомнил, что в соответствии с распоряжением правительства «дистанционная торговля продовольственными и непродовольственными товарами допускается».
Главу Минтранса Мантуров попросил «незамедлительно обеспечить организацию порядка оформления пропусков грузового транспорта» так, чтобы пропуск, выданный органом исполнительной власти одного субъекта мог считаться действительным и на территории другого субъекта.
www.adv.rbc.ru
РБК направил запрос в Минтранс.
Кто столкнулся с трудностями
C проблемами из-за ограничений, связанных с режимом самоизоляции, уже столкнулись производители и поставщики продуктов, которым необходимо для передвижения в рабочих целях получать дополнительные документы — справки от работодателя, пропуска и тд. Хотя в Москве власти решили пока не вводить пропускной режим, но в других регионах у компаний возникают проблемы с получением пропусков на свой транспорт, а также на транспорт дистрибьюторов и поставщиков сырья и тары, говорит исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, рынок не везде понимает — каким образом будет выстроена работа по выдаче пропусков предприятиям, какие документы для этого будут нужны, каким образом необходимо будет их подавать и т.п.
Ситуация осложняется тем, что требования по выдаче пропусков в разных регионах разрозненные, а в некоторых субъектах продолжают действовать ограничения на транспортировку грузов, добавляет исполнительный директор «Руспродсоюза». «Если данные вопросы не будут решены в ближайшее время, то это может привести к сложностям и затягиванию процесса выдачи пропусков на автомобили, занимающиеся доставкой продовольствия, и резко негативно отразиться на наличии продуктов питания на полках магазинов», — говорит Востриков. Он подчеркивает, что до создания регламентов и обеспечения быстрой выдачи пропусков не должно быть штрафов и ограничений на перевозку сырья, тары и продукции.
С серьезными затруднениями для производства и снабжения продовольственных магазинов из-за системы пропусков в разных регионах уже столкнулись производители безалкогольных напитков. В некоторых регионах форматы справок и пропусков утверждаются на муниципальном уровне, а в ряде регионов, например, в Саратовской области, работнику нужно лично заверять такую справку в местных органах власти, рассказал РБК президент Союза безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. По его словам, союз 2 апреля направил письмо руководителю рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса с просьбой ввести единую для всех регионов форму справки для работников предприятий и их водителей.
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля
Общество
Установить единую форму пропусков попросил и Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, который 3 апреля направил соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Сейчас в разных субъектах для оформления пропуска требуется предоставить разный набор данных, конкретный пропуск действует только в одном регионе, а для его получения необходимо физическое присутствие заявителей в зданиях муниципальных администраций или региональных органов власти, указывает исполнительный директор союза Ольга Федоткина. «Все это создает препятствия бесперебойной грузовой логистике и несет прямой риск заражения COVID-19 при посещении государственных учреждений», — добавляет она.
Учитывая, что работодатель несет ответственность за достоверность сведений, указанных в справке, союз не видит необходимости в бюрократизации данного процесса, который создает избыточные требования, препятствующие обеспечению бесперебойной грузовой логистики не только в отдельных регионах, но и по всей территории РФ, а также несет прямой риск заражения COVID-19 при посещении зданий государственных учреждений.
Онлайн-магазины пожаловались на задержания курьеров из-за вируса
Бизнес
Из-за ужесточения режима самоизоляции сотрудники предприятий, осуществляющих производство продуктов питания, которые в соответствии с указом президента могут продолжить работу, должны получать справку, подтверждающую, что они работают на непрерывно действующем предприятии, отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.
Помимо сотрудников производств, такую справку также должны иметь водители, обеспечивающие перевозку продукции компаний. Но уже сейчас многие регионы (например, Новгородская и Саратовская области, а также Краснодарский край) ввели и продолжают вводить собственные формы справок, и теперь водители должны получать разрешение на перемещение от каждого транзитного региона, отмечает Дурдыев. «В результате складывается ситуация, когда водителю при транзите по нескольким регионам нужно иметь с собой множество разных справок для разных регионов вместо единой формы справки, которая была бы установлена на федеральном уровне или одной справки от работодателя — это не только усложняет обеспечение потребителей необходимыми товарами, но и разрывает единое экономическое и правовое пространство в стране», — добавляет Дурдыев.
Один из крупных федеральных ретейлеров также столкнулся со сложностями в транспортировке товаров из-за различия в требованиях регионов к формам пропуска, рассказал РБК источник в компании. Но, по его словам, речь шла о разовых случаях, и они решались оперативно. У «Магнита» нет проблем с передвижением грузового транспорта ни в одном из регионов присутствия, сообщил РБК представитель компании.
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
Роспотребнадзор, mos.ru
Источник: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru
Читать подробнее
Как регионы запрещают онлайн-торговлю
Как рассказал РБК президент Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) Артем Соколов, во многих регионах по-своему интерпретируется распоряжение правительства от 27 марта, разрешающее работу дистанционной торговли. «Отрасли приходится «тушить пожары», где-то формальный подход, в каких-то регионах власти идут навстречу игрокам и пытаются разобраться в проблематике. Нужно помнить, что в некоторых регионах отделение почты и пункт выдачи заказов единственная возможность получить товар», — добавляет он.
АКИТ в четверг направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина письмо, в котором участники рынка предлагают вынести вопрос на федеральный уровень и утвердить единую форму пропусков для курьеров и поставщиков. Также письмо предлагает дать исчерпывающее определение понятию дистанционной торговли. Как вида торговли, осуществляемой с помощью дистанционных форм заказа товаров (в том числе через интернет) с доставкой этих товаров курьерами, экспедиторами или транспортными компаниями до места, указанного клиентом, в ПВЗ и в том числе в постаматы.
Путин предоставил губернаторам дополнительные полномочия
Политика
Большая часть проблем участников отрасли возникла также с пропускными режимами для транспорта. «Когда регион создает такую систему за один день, это порождает массу вопросов и сложностей», — поясняет Соколов. По его мнению, простой формы в виде справки от компании-работодателя было бы достаточно для обеспечения работы логистических служб.
По данным АКИТ, самые существенные ограничения введены в Татарстане и Краснодарском крае, где торговые компании и их партнеры должны зарегистрироваться в специальных реестрах на муниципальном уровне. Кроме того, компании обязаны выдавать своим сотрудникам специальные справки со ссылками на нормативно-правовые акты муниципальных органов власти, которыми утверждается указанный реестр. Таким образом, только в Краснодарском крае, где 7 городских образований и 34 муниципальных района, игрокам и их партнерам нужно зарегистрироваться в 44 реестрах, приводит ассоциация пример в своем письме.
Авторы:
Анна Левинская, Елена Сухорукова
При участии:
Ирина Парфентьева