Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Всё-таки отечественный футбол напоминает театр абсурда. И это одна из самых мягких формулировок. Российский футбольный союз (РФС) собрал информацию о финансовых потерях футбольных клубов, чтобы с этими данными обратиться за помощью к правительству Российской Федерации.
Очередной раз убеждаешься, что наш профессиональный спорт в целом, и футбол в частности, живёт в каком-то своём мире, совершенно в паралелльной реальности. В нынешней ситуации расходовать средства федерального и региональных бюджетов на содержание футболистов, у которых и так непомерно раздуты контракты, а сами клубы зарабатывать не умеют и не хотят, и еще просят помощи у государства — неприкрытый цинизм. Что называется, дно пробито. Надеемся, что «наверху», хотя бы в этой ситуации включат голову и в футболе, наконец, наступят перемены. Этот самый редкий случай, когда оптимизация может принести положительный эффект.
По всей видимости,
клубам придется выкручиваться самим. И выжить даже в российской премьер-лиге (РПЛ) удастся не всем. Два клуба — дальневосточный «Луч» и «Армавир» из одноименного города, уже объявили о своей «кончине». И хотя они оба представляют второй по силе дивизион ФНЛ, сути дела это не меняет.
А что может случиться с клубами элитной лиги?
Само собой, особняком столичный «Спартак». Нравится кому-то это или нет, но это действительно, самый популярный клуб страны, как по болельщицкой базе, так и по популярности в медиапространстве. «Красно-белые» первыми в РПЛ договорились со своими футболистами о снижении зарплат на 40%, но оставшиеся 60% тоже нужно откуда-то брать.
Леонид Федун настроен очень пессимистично и совсем недавно заявил, что «снижение сумм трансферов будет близким к катастрофическому» и придется «просто выживать». Хотя, в отличие, от большинства других у клуба есть солидные покровители («Лукойл»), собственный стадион. Ну а о болельщиках и статусе уже упоминали.
Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко, вообще считает, что ни красно-белые, ни какие либо другие за которыми стоят крупные корпорации, не пострадают.
— «Спартак» от нефтяного кризиса вряд ли пострадал, поскольку не является профильной компанией по добыче или переработке, вообще в нефтяной сфере. Как я понимаю, есть четкий спонсорский контракт, который вряд ли будет пересмотрен из-за падения цен на нефть. Есть личное участие Федуна, для которого деньги, выделяемые на «Спартак», на 100 процентов не критичные.
И не последние. Конечно, под эту волну общей истерии все пытаются как-то снижать свои расходы, сокращать их, но это не означает, что у всех какая-то громадная трагедия. Не уверен, что это вообще в принципе может как-то на «Спартаке» сказаться. Как и на том же «Зените».
А что касается сокращения зарплат… Я всегда критично смотрю на вещи, которые анонсируются, если это нельзя проверить. Нам сказали, что сократили, а никто не видел ни бумаг, ни документов. Какую часть сократили? У игроков же есть контракт с фиксированной оплатой, а есть бонусы, еще какие-то вещи. Для меня это больше пиар-акция. При этом опять же, смотрите, все быстренько подписали и, в отличие от многих других команд, разъехались по домам. Может, это было одним из условий: вы подпишете — мы вас распустим.
Много всяких тонкостей, поэтому я не думаю, что «Спартак» в этом плане у нас прямо самое сознательное и самое бескорыстное сообщество. Прямо все приняли под козырек новые правила игры, тут же совестливо покраснели, подписали себе минус 40 и поехали по домам пережидать эту эпидемию.
Кроме «Спартака» за спинами таких клубов, как уже упомянутый питерский «Зенит», а также столичных «Локомотива» и «Динамо», стоят мощные госкорпорации — «Газпром», РЖД, банк ВТБ. У того же «Зенита» бюджет на 80% сформирован из коммерческих доходов, которые обеспечиваются контрактами с «Газпромом» и его дочерними компаниями. Конечно, какие-то доходы будут урезаны, но эти монстры точно не развалятся. Поскольку у них так же есть готовая инфраструктура, социальная значимость и болельщики. Но поскромнее стать придётся, чтобы как раз болельщиков не потерять, которые в массе своей потеряют в качестве жизни после того, как свистопляска с пандемией и другими «прелестями» закончится или хотя бы спадёт.
И разного рода «звёздам» в лице дзюб, малколмов, филлпов и прочих эдеров также придётся умерить аппетиты. Раздражать людей в нынешние времена не рекомендуется.
За ещё одним лидером последних нет — «Краснодаром», нет таких мощных корпораций, как у упомянутых выше. Как и у ЦСКА. Но клубы роднит то, что у обоих деловые и умные хозяева.
Южанин Сергей Галицкий создал своё детище с нуля, построил прекрасный стадион, создал всю инфраструктуру. В команде даже не стали понижать зарплату у игроков. А у москвичей подкрепа в виде молодой, но перспективной команды, игроки которой только растут в цене, то есть живые футбольные активы, стратегический гений Гинера, который неоднократно выходил и из более тяжких ситуаций. Плюс стадион и армия болельщиков, которые верят именно в своего презилдента и более терпеливы, в отличие от «заклятых» друзей из «Спартака» и «Зенита».
Армейцы не пропадут, хотя им придётся тяжело. Да и финансовая ведомость не самая большая.
В регионах ситуация интерсенее и сложнее. В таких городах как Уфа, Ростов — на-Дону, Тула, Грозный, Казань и Екатеринбург — есть зависимость от региональных властей. И все они рискуют. Но в Ростове и Казани есть традиции и заинтересованность в проекте. Уфа и Урал хорошо разбираются в подводных течениях. Ну а в Грозном и Туле команды курируют главы регионов лично. И если считают футбольный клуб «игрушкой», то любимой и желанной. По крайней мере, пока. Опять же повторимся — риски есть. Но скорее всего команды выживут.
Реально, без всяких экивоков могут закрыться, по крайней мере, на уровне команд премьер-лиги и запустить процедуру банкротства — клубы «Тамбов» и самарские «Крылья Советов». Причем у волжан были серьёзные проблемы еще до нашествия коронавируса.
Согласно полученной тогда информации, общие доходы клуба на 80% состоят из средств областного бюджета. Это идет вразрез с тенденцией по снижению финансирования спортивных организаций. При этом, несмотря на все усилия минспорта по привлечению спонсоров и инвесторов, расходы на содержание клуба постоянно растут. Несмотря на увеличение активов баланса, стоимость чистых активов остаётся отрицательной. По закону это может привести к принудительной ликвидации клуба. Единственное, что может спасти клуб с хорошей региональной историей — наличие стадиона, который был построен к Чемпионату мира-2018. Но надежда эта — мизерная. Хотя бы потому что почти за два года, которые прошли после ЧМ-2018, видно как используется его наследие. Вернее, не испольузется. Начиная от главной арены «Лужников». Даже в период пандемии. Но это другая тема.
Что же касается «Тамбова», то это клуб, после выхода в РПЛ ни разу не сыграл в родном регионе, а только арендовал стадионы в Саранске и Нижнем Новгороде на средства, выделенные Тамбовской областью. Ну и зачем региону «тащить» команду, которую даже свой зритель не видит.
И последние два клуба, которые, называя вещи своими именами, являются дружественными «Зениту» — «Оренбург» и «Сочи». Первый вообще имеет общего финансового покровителя.
Конечно, удобно держать под рукой «ручные» команды, которые подозрительно легко и почти без сопротивления проигрывают питерцам и регулярно «щипают» конкурентов.
Понятное дело, что «Газпром», не откажется от «Зенита», но ситуация может заставить пожертвовать другими. К тому же ещё до нынешней ситуации ходили упорные слухи о том, что «Газпром добыча Оренбург», полностью зависящая от политики головной компании, может отказаться от ФК «Оренбург». Регион в такой ситуации не вывезет, так что для «газовиков» этот сезон запросто может стать последним в РПЛ.
Ну, а «Сочи» спонсирует «Газпромбанк» и лично Борис Ротенберг, выполняя просьбу-приказ президента о том, чтобы в туристическом кластере был футбол. Но ситуация может измениться, и найдутся вещи для государственной значимости куда более серьёзные, чем контракты Кокорина и других «звёзд». «Сочи» — это клуб-однодневка, который может испариться после одного разговора за закрытыми дверями. Тем более такое с клубами из города-курорта случалось не раз. Так что, максимум к осени, четыре-шесть клубов РПЛ, скорее всего, не досчитается.
Российский футбол: Мыльный пузырь российского футбола должен лопнуть