/ Перейти в фотобанк
Перейти в фотобанк В Китае и других странах Востока чай считается целебным напитком. Его пьют прежде всего для поддержания тонуса, улучшения настроения и в качестве профилактики от всех болезней, в том числе рака. И для этого есть основания, в том числе научные.
Утраченные предки
Сегодня чай — самый популярный напиток в мире после воды. Считается, что его начали использовать как лекарственное и стимулирующее средство в Китае 3500-4000 лет назад, а к II веку до нашей эры традиция чаепития распространилась по всей Центральной Азии. Чай наряду с шелком и фарфором был одним из главных товаров, перевозимых по Великому шелковому пути.
Любой чай — черный, зеленый, белый, желтый, улун или пуэр — делают из высушенных листьев одного и того же растения — Camellia sinensis. Загадка происхождения чая заключается в том, что все известные представители вида Camellia sinensis — культурные. Дикорастущих аналогов в природе не нашли.
Вторая часть видового названия переводится как «китайская». Тем не менее ученые выделяют три различных генетических линии, или сорта, чайного дерева: китайский — из Южного Китая и два индийских — родом из китайской провинции Юньнань и региона Ассам в Индии.
Чайная плантация в окрестностях города Хэфэй (провинция Аньхой, Китай)
Из чего состоит чай
Помимо приятного вкуса и аромата, чайный напиток обладает множеством целебных свойств, основанных на биологическом действии вторичных метаболитов, образующихся в чайных листьях. Эти химические вещества помогают растению выжить, и, как оказалось, некоторые очень полезны для человека. Прежде всего — кофеин, катехины и L-теанин.
Действие кофеина хорошо известно. Это сильный психостимулятор, который используют для снятия головной боли, повышения умственной и физической работоспособности, устранения сонливости и депрессии, стимуляции дыхания и сердечной деятельности. Больше всего кофеина в черном чае, меньше — в улуне и совсем немного — в зеленом и белом.Катехины — полифенольные соединения, сильные антиоксиданты, которые помогают растениям справляться с окислительным стрессом, а в организме человека нейтрализуют так называемые свободные радикалы, способные разрушать клетки. Катехинов в зеленом и белом чае больше, чем в черном, и именно они придают напитку горьковатый вкус.Чай содержит четыре вида катехинов, из которых самый сильнодействующий — галлат эпигаллокатехина (EGCG). В чашке зеленого чая его на порядок больше, чем кофеина.L-теанин — природная аминокислота, по молекулярному строению схожая с глутамином. Это вещество обладает успокаивающим эффектом, действует как активатор мозговой деятельности, улучшает когнитивные функции, снимает депрессию, поднимает настроение. Особенно эффективен L-теанин в сочетании с кофеином.
Экстракт зеленого чая под названием «L-теанин» предлагают на рынке в виде пищевой добавки, снимающей стресс, улучшающей память и обучаемость. Но исследования показали, что в черном чае теанина даже больше, чем в зеленом. А максимальное его количество, как ни странно, оказалось в чайных пакетиках.
Может ли зеленый чай защитить от рака
Галлат эпигаллокатехина, которым богат зеленый чай, проявляет антиканцерогенные свойства. Прежде всего, он вызывает апоптоз — самоуничтожение опухолевых клеток, при сохранении соседних здоровых тканей. Как выяснили ученые, это соединение подавляет ферментный комплекс, известный как протеасома, который раковые клетки используют для расщепления биомолекул, чтобы противостоять апоптозу.Также EGCG и другие катехины чая предотвращают образование токсичных молекул АФК — активных форм кислорода, которые могут способствовать росту раковых клеток. А еще препятствует образованию кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кислородом и питательными веществами.
Многочисленные исследования на животных показывают, что экстракты зеленого чая весьма эффективны для профилактики онкологических заболеваний и успешно останавливают рост опухолей. Однако дозы кахетинов в таких опытах слишком высокие и могут быть опасны для печени человека. С этим сталкивались те, кто злоупотреблял БАД с катехинами для похудения.
Хотя распространять результаты экспериментов с животными на человека следует с большой осторожностью, в научных изданиях регулярно публикуют статьи, доказывающие, что зеленый чай или некоторые его химические компоненты могут защитить от рака. Так, масштабное исследование 2016 года, в котором отслеживалось состояние здоровья более 164 тысяч китайцев в период с 1990 по 2006 год, показало, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск смерти от рака на 8-21 процент.В ходе когортного исследования в Нидерландах ученые, анализировавшие долгосрочные изменения здоровья 120 тысяч человек, обнаружили, что потребление чая снижает смертность от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.В других работах ученые-медики отмечали замедление прогрессирования опухолей у пациентов с колоректальным раком, раком простаты, груди и кожи при приеме капсул с экстрактом зеленого чая, содержащим катехины, и уменьшение образования предраковых поражений у тех, кто получал такой экстракт, по сравнению с плацебо-группой.Ученые обнаружили неожиданное свойство зеленого чая
Как чай действует на нервы
Эффект, который оказывает чай на мозг и нервную систему, связан прежде всего с L-теанином, вернее, с двумя нейромедиаторами, которые производятся из него в организме — гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) и глутаминовой кислотой, или глутаматом. Из-за их противонаправленного действия на нервную систему ГАМК еще иногда называют «тормозящей кислотой», а глутамат — «возбуждающей».
Сочетание этих двух веществ придает чаю поистине уникальные свойства — напиток успокаивает и заряжает энергией одновременно, снижает восприимчивость к факторам стресса, не вызывая сонливость, а наоборот — улучшая внимание. При этом оба соединения запускают нейробиологические процессы, заканчивающиеся выработкой дофамина — «гормона вознаграждения» и серотонина — «гормона хорошего настроения и счастья».
Нейробиологический механизм действия L-теанинаВ прошлом году японские нейробиологи изучили влияние L-теанина на когнитивные функции и сопротивление стрессу у здоровых взрослых людей. Исследования показали, что после четырехнедельного приема 200 миллиграммов L-теанина в день, что соответствует восьми чашкам зеленого чая, у испытуемых снизился уровень стресса и депрессии, повысилась самооценка. Люди демонстрировали лучшие по сравнению с плацебо-группой результаты во всех тестах на внимание и быстроту реакции.
Борьба с бессонницей и деменцией
Есть данные, что L-теанин помогает справиться с бессонницей, улучшает качество сна, действуя как успокоительное средство, одновременно уменьшая беспокойство и способствуя расслаблению.
Китайские ученые доказали, что длительное привычное употребление зеленого чая снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера в старости. Те, кто в течение жизни выпивал по меньшей мере одну чашку в день, к 55 годам лучше справлялись с задачами запоминания и обработки информации, чем те, кто не пил чая вовсе.Основную роль в улучшении настроения и функций мозга играет именно L-теанин. Он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и непосредственно воздействует на волновую активность мозга, а на это способны очень немногие из природных ноотропных препаратов. Однако ученые выяснили, что его действие усиливается в сочетании с другими важными компонентами чая — кофеином и катехинами. Получается, природа уже создала для нас оптимальный напиток.Ученые назвали смертельную опасность горячего чая
Кто живет дольше
Помимо антиканцерогенных и психотропных свойств, чай, судя по многочисленным публикациям в научных изданиях, обладает и другими полезными качествами. Он снижает риск инсульта и острых сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться со скачками артериального давления, понижает уровень сахара в крови, запуская клеточные механизмы борьбы с диабетом, и просто продлевает жизнь.Недавно Китайская академия медицинских наук опубликовала результаты проекта China-PAR, в котором оценивались риски развития сердечно-сосудистых заболеваний среди населения страны. В числе других факторов ученые проанализировали влияние чая на здоровье человека.Выяснилось, что постоянные приверженцы чаепития, поддерживающие эту привычку на протяжении многих лет, меньше — на 39 процентов — рисковали заработать сердечно-сосудистые заболевания и инсульты, на 56 процентов — смертельные сердечные заболевания. А риск смерти от всех причин — есть такой медицинский термин — у них был на 29 процентов ниже, чем у тех, кто пил чай нерегулярно или не пил совсем.Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ