Кто кого: как СССР троллил НАТО

Ведущие

Ольга
Бугроваобозреватель радио SputnikВсе выпускиКто кого: как СССР троллил НАТО03:00Заявка СССР на членство в НАТО озадачила. Позднее этот шаг советских лидеров назовут троллингом. В разгар холодной войны он мог означать что угодно. Например, план по развалу альянса изнутри. Или поиск повода, чтобы создать собственный военный блок. Меньше всего – глупость.

В искренность дружеских намерений советских руководителей главы НАТО не поверили. Между тем СССР первый раз попробовал постучать в закрытую дверь уже в 1949-м, в год создания блока. Отправили «записочку» в Лондон, прощупали возможность переговоров, поняли, что будет отказ. После этого Сталин назвал НАТО «подкопом под ООН», и тему закрыли. Но Сталин умер в 1953-м. В тот же год президент США Эйзенхауэр выступил с «Речью мира» и обратился к новому советскому руководству: готово ли оно перемениться и «повернуть ход истории»? «Новое руководство» в лице Никиты Хрущева ответило: да. И пояснило: у вас есть, как вы говорите, миролюбивый оборонительный союз, мы – миролюбивая страна, которая ни на кого не нападает, а только обороняется, так что давайте будем в одной упряжке. В НАТО это предложение посчитали наглостью. Назвали «нереальным» и «не заслуживающим обсуждения». На самом деле нереальными были условия, поставленные Советскому Союзу, если он хочет дружить. Надо было уйти из Германии, отказаться от военных баз на Дальнем Востоке и много чего еще. А главное – разоружиться. Какому оборонительному союзу нужен такой член – без оружия и с голыми границами, непонятно. В НАТО тоже были тролли.

34-ый президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Дэвид ЭйзенхауэрСтенка на стенкуСССР категорически возражал против создания НАТО. Сталин пытался его торпедировать, в том числе документом, известным как «нота по Берлину». В нем говорилось, что Германия должна быть единая, нейтральная и не должна вступать ни в какие блоки. Но в 1954-м отношение к НАТО в СССР уже не было однозначным. Рассказывая об этом, кандидат исторических наук Саркис Цатурян заметил: «План советского вступления в НАТО был реальным, как и письмо об этом, написанное под диктовку Хрущева. Такие планы строились вплоть до 80-х годов. Но проблема в том, что натовцы – главным образом американцы и англичане – сами боялись СССР. И прежде всего не хотели, чтобы Советский Союз и Германия находились в одном оборонительном альянсе. Целью НАТО было то, чтобы русские и тевтоны никогда не объединяли усилия».

Никита Хрущёв во время выступления в Генеральной Ассамблее ООН, 13 октября 1960Через год после попытки подружиться, в 1955-м, членом НАТО стала ФРГ. Советский ответ последовал немедленно. В Варшаве был подписан договор о создании военного союза соцстран Европы. И тогда пошла по-настоящему большая игра. Уже без всякого троллинга. Но и без большой войны.

Автор Ольга Бугрова, Радио SputnikРадио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
©

Комментарии (0)
Добавить Комментарий