Появилась первая судебная практика, касающаяся применения режима моратория на банкротство. Арбитражные суды начали отклонять заявления на банкротство, поступившие в отношении должников из защитных списков.
Фото: Стоян Васев/ТАСС
Недавно в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление о признании несостоятельным компании, руководящей сетью магазинов спортивной одежды.
«Суд ожидаемо принял решение о возвращении заявления, сославшись на то, что компания «Адидас» попала в перечень организаций, в отношении которых введен мораторий», — сообщил юрисконсульт фирмы «ЭЛКО профи» Богдан Сергийчук.
Он напоминает, что согласно недавним поправкам в закон «О несостоятельности (банкротстве)», правительство страны вправе вводить мораторий и определять отрасли и компании, на которые распространяется данный режим. Решение о введении моратория было принято.
«Правовые последствия моратория на банкротство: кредиторы не смогут подавать заявления о банкротстве должников «под мораторием», — поясняет Богдан Сергийчук. — Заявления о банкротстве будут возвращаться, включая те заявления, которые поданы до моратория и которые не приняты к рассмотрению на момент его введения. За должниками «под мораторием» сохраняется право на инициирование собственного банкротства. Запрещены публикации кредиторов в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в период моратория. Не начисляется неустойка и иные санкции за просрочку исполнения денежных обязательств. Приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям при том, что аресты имущества должника сохраняются. Запрещается обращаться взыскание на заложенное имущество должника. И т.п.»
При этом, по его словам, на практике может возникнуть ряд вопросов, связанных с применением моратория. Также он сомневается, что неплатежеспособные лиц смогут за время действия моратория выйти из кризисной ситуации, вызванной пандемией. «По окончанию моратория мы столкнемся с ситуацией увеличения количества банкротных дел», — полагает эксперт.
В свою очередь, адвокат Вячеслав Голенев напоминает, что правительство России внесло в Госдуму законопроект о предоставлении права на судебную рассрочку должникам, в отношении которых введены мораторий на их банкротство.
«Как известно, ранее правительством был введен мораторий сроком на шесть месяцев на подачу кредиторами заявления о признании банкротом в отношении отдельных категорий должников, — говорит адвокат. — Законопроект устанавливает, что если в период действия моратория по заявлению такого должника введена процедура наблюдения или реструктуризации долгов гражданина, то должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки».
В законопроекте определены критерии, которым должны соответствовать должники, чтобы обратиться за судебной рассрочкой. В частности, доходы должника за отчетный период года, в котором возбуждено дело о банкротстве, должна упасть более чем на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.