В годовщину 75-летия окончания Второй мировой войны зачастую поднимаются вопросы оказания помощи СССР со стороны западных союзников. В первую очередь речь идёт о США и Великобритании. Странно было бы не признавать того факта, что помощь со стороны союзников сыграла немаловажную роль в разгроме гитлеровцев: поставки в Советский Союз оружия и военной техники, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Но одновременно с этим было бы странно отрицать и тот факт, что союзники действовали при этом в своих интересах. Причём зачастую интересы эти прямо противоречили интересам самого Советского Союза.
Один из примеров в данном контексте является пример с поддержкой Лондоном, приютившим так называемое правительство Польши в изгнании, Армии Крайовой. Как известно, это вооружённые формирования, которые изначально создавались для противодействия нацистской оккупации Польши. Но в истории Армии Крайовой есть и период, где борьба с нацистской оккупацией была, мягко говоря, странной.
То самое польское правительство в изгнании первоначально ставку делало на то, что нацистская Германия одержит верх над Советским Союзом, а после этого объединённые западные силы разгромят гитлеровцев и отпразднуют победу. Но когда вермахт потерпел своё первое поражение – в битве под Москвой – «польские изгнанники», контролируемые британскими спецслужбами, начали менять подходы. Так, появилась аналитика, которая заключалась в проработке вопроса о вероятности быстрого продвижения Красной Армии на запад в случае удачного контрнаступления. Эта вероятность возросла в разы после разгрома гитлеровцев под Сталинградом.
В итоге штабом Армии Крайовой при активной поддержке британских покровителей был сформирован план, который сегодня историкам известен как «Барьер». Суть плана такова: максимально затруднить отступление вермахту при наступлении Красной Армии, задержать гитлеровцев на восточном фронте, насколько это возможно. Цель – дать западным союзникам сформировать крупные силы для открытия второго фронта. В данном контексте понятно, что второй фронт Запад рассматривал уж точно не как помощь СССР в борьбе с Гитлером.
Примечательно — в самой Армии Крайовой и том самом правительстве Польши в изгнании открыто говорили о том, что скорое поражение Германии не отвечает их стратегическим интересам, то есть стратегическим интересам западных покровителей. Открыто говорилось и об «угрозе быстрого наступления Красной Армии в случае ослабления Германии».
Такую политику, откровенно говоря, сложно назвать полноценной борьбой за независимость Польши.
План «Барьер» действительно соответствовал своему названию: немецким армиям, терпящим одно поражение за другим на территории СССР, Армия Крайова при активной поддержке финансами и оружием из Лондона отступление затрудняла. Она делала всё, чтобы немцы буквально не побежали. Это диверсии на путях возможного отступления – подрывы железнодорожных путей, мостов, другой инфраструктуры.
Одновременно преследуемая цель: не позволить Красной Армии двигаться быстро после выхода с территории СССР в ходе наступления. Железные дороги взорваны, мостов зачастую уже нет… По понятным причинам, скорость наступления тормозилась в силу объективных причин.
На этом фоне Армия Крайова ещё и пыталась вести переговоры с Украинской повстанческой армией (УПА – экстремистская организация, запрещённая в РФ). И если в 1943-1944 годах такие переговоры закончились провалом и Армия Крайова какое-то время воевала против УПА, то в 1945 году соглашение было достигнуто. Основная его суть – совместные диверсионные операции против войск Красной Армии.
В этом году официально исполняется 75 лет с момента роспуска Армии Крайовой. Но де-факто отдельные её отряды и представители продолжали действовать против органов власти, в том числе на советских территориях Западной Украины, вплоть до 1948 года. При этом опять-таки не гнушаясь контактировать с УПА. Вероятно, такое взаимодействие было в интересах тех западных сил, которые сами контактировали и с АК, и с УПА в своих собственных интересах — интересах по сдерживанию СССР.
Использованы фотографии:
Flickr/Ministerstwo Obrony Narodowej