ЦИК работает над сервисами для исключения двойного голосования

ЦИК разрабатывает цифровые сервисы для предотвращения двойного голосования, а также для автоматической проверки подписных листов кандидатов, которые будет внедрять на выборах по мере готовности сначала в режиме эксперимента, сообщил РИА Новости член ЦИК Антон Лопатин.

Проверка однократности в режиме онлайн

ЦИК РФ выявил 35 случаев попытки двойного голосования по поправкам в конституцию, сообщал ранее Лопатин. Он пояснил, что 25 случаев выявлены в ходе голосования и ещё 10 обнаружились в ходе проверки Центризбиркома.

«Сейчас идет работа над описанием требований пользователей к функционалу сервиса по противодействию двойному голосованию. Изучается, сколько он может стоить. Разработка может быть реализована как мобильное приложение для членов избирательных комиссий либо в качестве сервиса в личном кабинете на портале Госуслуг», — сказал Лопатин.Он напомнил, что если в день голосования избиратель, подавший заявление о голосовании электронно или по месту нахождения, всё же приходит на свой участок по прописке, сообщает, что у него изменились обстоятельства, и пишет заявление, что не голосовал ранее и хочет проголосовать, то комиссия обязана выдать ему бюллетень.

«Как раз таких избирателей мы проверяем на потенциальное двойное голосование», — отметил Лопатин.В таких случаях член участковой комиссии сможет, например, через Госуслуги войти в базу данных, в которой будут сведения обо всех подавших заявления через «мобильный избиратель», ввести, предположительно, либо паспортные данные, либо ФИО избирателя, и увидеть, получал он бюллетень или нет. Если избиратель ранее брал бюллетень, то в базе появится соответствующая отметка, и больше проголосовать этот человек не сможет.»У членов комиссии и сейчас есть возможность и обязанность проверять таких голосующих, они должны позвонить в ТИК, где системный администратор заходит в ГАС «Выборы» и узнает, брал человек бюллетень или не брал. Это может быть довольно длительно. С учетом большого потока избирателей и того, что некоторые из них торопятся, члены комиссии могут не довести проверку до конца», — рассказал Лопатин.Новый сервис, по его словам, позволит сделать все это в режиме онлайн. Внедрять его в тестовом режиме будут постепенно и последовательно. Предположительно, сначала в виде эксперимента на отдельных выборах.»Ключевой показатель — когда система апробирована на каких-то участках работы. Если она опробована и себя показала как эффективная, только в этом случае можно смело принимать решение о масштабировании», — резюмировал Лопатин.

Проверку подписей проконтролируют эксперты

Параллельно идет разработка программного сервиса для проверки подписей в электронном виде, сообщил Лопатин.

По его словам, в сервис будут загружать подписные листы в поддержку кандидатов, и программа проверит пофамильно, есть ли такой человек вообще, действительны ли указанные паспортные данные.Система в первое время будет сопровождаться обычной работой экспертов-почерковедов и специалистов, которые занимаются проверкой подписных листов, заверил Лопатин.
©

Комментарии (0)
Добавить Комментарий