Читать ria.ru в Пять человек госпитализированы после ракетного обстрела ВС Армении по азербайджанскому городу Мингячевир, где расположен крупный водный резервуар и электростанция, сообщает Генпрокуратура республики.Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил об обстреле Мингячевира, где расположен крупный водный резервуар страны и электростанция. Минобороны Азербайджана сообщило о наличии раненых.
"Четвертого октября 2020 года, в районе 23.00 (22.00 мск – ред.) по приказу военно-политического руководства Армении вооруженные силы этой страны преднамеренно взяли на прицел гражданское население города Мингячевир, расположенного более чем в 100 километрах от театра боевых действий, с населением более чем 100 тысяч человек. Две из трех выпущенных ракет не разорвались. Одна из неразорвавшихся ракет упала перед зданием ООО "Азербайджанская тепловая электростанция", другая – рядом с домом, в котором проживают мирные граждане. В результате попадания третьей ракеты по частному дому пять человек получили ранения и были госпитализированы с различными травмами, дому нанесены серьезные повреждения", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Сотрудники прокуратуры проводят следственные мероприятия на месте происшествия для уточнения списка потерпевших и поврежденных объектов гражданской инфраструктуры.
«Подробная информация будет предоставлена общественности в ближайшее время», — уточнило ведомство.Еще одна Сирия. К чему приведет война в КарабахеМингечевирская гидроэлектростанция в Азербайджане — одна из крупнейших на Южном Кавказе. Мингечевирский гидроузел обеспечивает энергоснабжение республики, а также сдерживает возможные наводнения. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, поставляется и в соседние страны — Россию, Грузию и Иран. В июле 2018 года, после того как из-за аномальной жары на станции в Мингечевире произошел взрыв и начался пожар, в Азербайджане было масштабное отключение света, республика была практически полностью обесточена.Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войныВоенное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Главы России, США и Франции — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе — призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших и раненых в конфликте.Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.Военная обстановка в Нагорном Карабахе
©