«Оказать давление». Глава Армении обратился к ЕС и НАТО из-за Карабаха

Президент Армении Армен Саркисян призвал Евросоюз и НАТО оказать давление на Турцию, чьи действия, по его мнению, могут нанести ущерб НАТО, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента республики. «Я призываю всех в Брюсселе оказать давление на Турцию. Прежде всего, они должны решить, что именно приемлемо, потому что действия Турции нанесут ущерб НАТО, ее репутации и основной идее о том, что это альянс, существующий для защиты от врага», – сказал президент.По мнению Саркисяна, вмешательство Турции в карабахский конфликт на стороне Баку может изменить геополитику Южного Кавказа, превратив Азербайджан в «турецкий плацдарм на пути к более обширному региону и влиянию Анкары на трубопроводную сеть».

Глава Армении также указал, что якобы находящиеся в Азербайджане террористы, ранее переброшенные из Сирии, могут стать фактором долгосрочной региональной нестабильности. «Складывается впечатление, что Эрдоган повсюду вокруг себя создает нестабильность, разрушая действующие статус-кво. В этом море нестабильности Турция, кажется, плавает достаточно спокойно, поскольку это позволяет ей играть со всеми», – приводит агентство слова Саркисяна.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам», однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, «начать наступление» на карабахском направлении.В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны, власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина прибыли главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян. Вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым они провели переговоры, которые продолжались более 10 часов.По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12.00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.Вторая попытка добиться гуманитарного перемирия была предпринята в ночь на 18 октября, но также уже через несколько часов после объявления о договоренностях Баку и Ереван заявили о его несоблюдении другой стороной.Ранее радио Sputnik сообщило, армяне организовали протест у посольства США. А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе. Узнать за 90 секунд: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах – что происходит?16:27Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

 
©

Комментарии (0)
Добавить Комментарий