/ Перейти в фотобанк
Перейти в фотобанкЧитать ria.ru в Ученые из Великобритании провели массовое тестирование на антитела к коронавирусу среди жителей страны. Оказалось, что со временем доля населения с антителами не увеличивается, а, наоборот, уменьшается, а быстрее всех теряют антитела те, кто перенес COVID-19 бессимптомно. Результаты исследования опубликованы в виде препринта на сайте Имперского колледжа Лондона.В исследовании под названием REACT(Real Time Assessment of Community Transmission) приняли участие 365000 случайно выбранных взрослых разного возраста, которые в период с 20 июня по 28 сентября 2020 года трижды проводили дома экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 по пробе крови из пальца.Результаты показали, что за три месяца, в течение которых проводилось тестирование, распространенность вирусных антител среди жителей Англии снизилась более чем на четверть — с 6,0 до 4,4 процента.
Снижение совпадает по времени с резким падением темпов распространения вируса в стране после многомесячных карантинных мер. По мнению авторов, это говорит о том, что иммунный ответ людей на COVID-19 довольно быстро снижается.
Особенно быстро теряют антитела те, кто у кого болезнь протекала бессимптомно, а также люди старшего возраста: у лиц из возрастной группы 18–24 лет антитела сохранялись значительно дольше, чем в группе 75 лет и старше.Обнаружен второй путь проникновения коронавируса в клеткиУ людей, которые не сообщали о COVID-19 в анамнезе, снижение между первым и третьим раундами тестирования составило 64 процента по сравнению с 22,3 процентами у людей, у которых инфекция была подтверждена лабораторным путем.»Это очень крупное исследование показало, что доля людей с обнаруживаемыми антителами со временем снижается», — приводятся в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона слова первого автора статьи профессора Хелен Уорд (Helen Ward).
«Остается до конца неясным, какой уровень иммунитета обеспечивают антитела и как долго этот иммунитет сохраняется, — продолжает руководитель исследования Пол Эллиотт (Paul Elliott). — Если у кого-то положительный результат теста на антитела, это не означает, что он невосприимчив к COVID-19. Он все равно должен следовать национальным руководящим принципам, включая меры социального дистанцирования, сдавать мазок, если у него есть симптомы, и носить маску для лица».Авторы отмечают, что тенденция к снижению уровня антител наблюдается во всех регионах страны и возрастных группах. Исключение составляют медицинские работники, количество антител у которых не изменилось со временем. По мнению ученых, это связано с повторными контактами или более высоким первоначальным воздействием вируса. Также говорится в исследовании, что у жителей Лондона была самая высокая доля положительных тестов — примерно вдвое выше среднего показателя по стране.Главный результат исследования, по мнению авторов, это то, что массовый иммунитет населения со временем снижается, а не нарастает. При этом положительный результат на антитела на данный момент, не означает, что иммунитет к COVID-19 сохранится при следующем контакте с вирусом. То есть, есть риск повторного заражения.Ученые из проекта REACTпродолжают свои исследования с целью мониторинга уровня текущей инфекции, тестируя более 150 000 человек каждый месяц.Ученые выяснили, почему летучие мыши стали главными резервуарами вирусов