По мнению аналитиков Citigroup, сегодня доллар может повторить путь, который он прошел с начала до середины 2000-х годов. Так, в 2001 году со вступлением Китая во Всемирную торговую организацию курс доллара падал в течение нескольких лет, что подстегнуло волну глобализации и повысило объемы мировой торговли, оставив закрытую экономику США позади.
Новости об успешных испытаниях вакцин вызывают колебания и на российском валютном рынке. Например, 9 ноября, когда Pfizer и BioNTech объявили о 90%-ной эффективности своей вакцины, доллар упал к рублю на 1,45%. А 16 ноября, в день публикации результатов тестов вакцины от Moderna, доллар снижается к рублю на 1,3%, до 76,4 рубля за доллар.
На 36 процентов
Доллар может упасть на 36% по отношению к евро уже в течение следующего года. Такой прогноз ранее дал главный инвестиционный директор компании по управлению валютными рисками AG Bisset Ульф Линдалл.
Американская валюта упала примерно на 11% от своего пика в 2020 году по сравнению с корзиной основных валют. Ставки хедж-фондов против доллара достигли самого высокого уровня за десять лет, свыше трети фондов заявили, что в текущем полугодии наибольшей популярностью среди их клиентов пользовался шорт (ставка на понижение) на доллар.
Вакцины Pfizer и Moderna
Компания Moderna ранее в понедельник объявила о завершении третьей фазы испытаний вакцины от COVID (mRNA-1273) с эффективностью 94,5%. Испытания вакцины ведутся с 27 июля, в них участвуют около 30 тысяч добровольцев. Первый промежуточный анализ базировался на 95 случаях заражения, из которых 90 случаев COVID-19 наблюдались в группе, получавшей плацебо, и только пять случаев в группе, получившей вакцину mRNA-1273.
Об успехе третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19, проводимых компанией BioNTech из Майнца и американского фармацевтического концерна Pfizer было заявлено в прошлый понедельник, 9 ноября.В ВОЗ назвали вероятную дату начала поставок вакцины от коронавируса
Российские вакцины
Российский «Спутник V» является первой зарегистрированной вакциной в мире, основанной на хорошо изученной платформе вектора аденовируса человека. Она входит в число 10 разрабатываемых в мире вакцин в списке Всемирной организации здравоохранения, которые наиболее близки к окончанию третьей фазы клинических испытаний и к началу массового производства.В данный момент проводятся клинические исследования «Спутник V» в России на 40 тысячах добровольцах. Клинические испытания также проходят в Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Индии и Бразилии. Первый промежуточный анализ данных третьей фазы клинических исследований в РФ продемонстрировал эффективность применения вакцины «Спутник V» на уровне 92%.На сегодняшний день в России существует три вакцины от коронавируса: института имени Гамалеи «Спутник V», «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» и вакцина Центра имени Чумакова РАН.В Индии разрабатывают назальную вакцину против коронавируса
Коронавирус
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Всего заражены более 54 миллионов человек, из которых свыше 1,3 миллиона скончались. Больше всего случаев инфицирования зафиксировано в США, Индии и Бразилии.В России вирусом заражены более 1,9 миллиона человек, из которых около 1,45 миллиона выздоровели. Жертвами COVID-19 стали более 33 тысяч человек. За последние сутки выявили почти 23 тысячи новых случаев инфицирования коронавирусом.Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.Так победим: как остановить коронавирус
©