Как отмечается на сайте российского министерства, Москва, в свою очередь, не поддержала подход Амстердама, так как он предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны.По данным Минфина, за время действия договора между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании.
"В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объем таких выплат составил более 457 миллиардов рублей, в 2018 — более 412 миллиардов рублей, а в 2019 – более 339 миллиардов рублей", — сообщает министерство.
Как отметили в Министерстве финансов, существующее соглашение с Амстердамом предусматривает «достаточно привлекательные налоговые условия» и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2-3%. При этом в России эта ставка в разы выше — например, для юридических лиц 15% по дивидендам и 20% по процентам.
В связи с этим российский Минфин начал процедуру подготовки для внесения в Госдуму федерального закона о денонсации соглашения — для выполнения поручения президента обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом.»Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, по поручению президента, должны быть направлены на выполнение социальных обязательств государства», — указывается в материалах.Президент России Владимир Путин в конце марта поручил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Глава государства также заявил, что Россия готова выйти в одностороннем порядке из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, не согласными с мерами Москвы по дивидендам.
©