На дрожжах: раскрыты особенности украинской COVID-вакцины

Львовский Институт биологии клетки НАН Украины разрабатывает белковую вакцину против COVID-19 на гуманизированных дрожжах. Руководитель Института академик Андрей Сибирный назвал этот препарат ноу-хау.

«Мы синтезируем белки для вакцины в клетках дрожжей. Это наше ноу-хау. Белок — это полимер из аминокислот, а к боковым его группам еще могут быть прикреплены остатки различных сахаров», — рассказал Сибирный.

Он также пояснил, что ученые используют гуманизированные дрожжи, которые модифицируют белки с человеческим типом.

По словам Сибирного, такие дрожжи неприхотливы, поэтому вакцина будет значительно дешевле импортной.

«Почему гуманизированные дрожжи интересны? Они быстро растут в простой среде. Поэтому вакцина на основе них будет значительно дешевле», — рассказал Сибирный.

Институт биологии клетки НАН Украины уже имеет опыт работы с такой средой, в частности, на основе таких дрожжей разрабатывали продуценты витаминов и антибиотиков.

Украина пока не производит гуманизированных дрожжей, но львовские ученые получили их из США и из Южной Кореи.

Ученый отмечает, что белковые вакцины имеют один минус — они неохотно вызывают синтез человеческих антител и образование Т-лимфоцитов. Гораздо лучше действуют белки, если образуются вирусоподобные частицы.

Поэтому команда ученых работает над механизмом, благодаря которому вирусные частицы значительно быстрее вызывать выработку антител, и вакцина станет намного эффективнее для человека.

Сибирный отметил, что уже осенью львовские ученые планируют провести доклинические исследования вакцины, и если ожидания подтвердятся, со следующего года можно будет запускать в Украине опытное производство этой вакцины против COVID-19.

1529

Комментарии (0)
Добавить Комментарий