В ТЦ «Тихоокеанский» в Ленинском районе Владивостока на полках остались лишь две последние баночки имитированной красной икры по цене 141 рубль за 130 граммов. «Буквально на днях закончилась настоящая красная икра, она была в банках по 130 граммов, стоила около 450 рублей», — рассказала агентству сотрудница. В магазине ТЦ «Реми», в этом же районе, красной икры также не оказалось в продаже.В специализированных рыбных магазинах Владивостока икра закончилась лишь в нескольких торговых точках. «У нас икра была прошлого года, она уже закончилась, свежую икру горбуши ожидаем не раньше сентября, когда завершится лососевая путина», — рассказал агентству продавец.Средняя цена килограмма икры нерки в фирменных рыбных магазинах Владивостока составила от 5,9 тысячи рублей до 6,5 тысячи рублей, кижуча — 6 тысяч рублей и чавычи -7,5 тысячи рублей. Икра была расфасована в пластиковую тару по 250, 300 и 500 граммов, в таком виде ценник не особо «кусался». Лишь некоторые горожане сразу высчитывали стоимость икры за килограмм и после уже не скрывали своих эмоций.
Всего два года назад икра во Владивостоке стоила почти в два раза дешевле — килограмм икры горбуши продавался от 2,2 тысячи рублей до 2,5 тысячи рублей, кеты — от 3 тысяч до 3,3 тысячи рублей, нерки — от 3,2 тысячи до 4 тысяч рублей.По данным Росстата, стоимость килограмма отечественной икры лососевых рыб в России по итогам июня составила 4,84 тысячи рублей. Цены на красную икру за прошлый месяц выросли на 1,2% (в мае икра стоила 4,78 тысячи рублей за килограмм), а за год — на 33,4% (в июне прошлого года цена составляла 3,63 тысячи рублей за килограмм).
©