Сменили курс
Двадцать второго декабря суда, перевозившие сжиженный природный газ (СПГ) из США в Азию, развернули на полпути и направили в Европу, сообщает The Financial Times.
Маршрут изменили из-за цен. В начале прошлой недели котировки вплотную приблизились к 2300 долларам за тысячу кубометров — исторический максимум.»Американские компании поставляют СПГ по принципу «кто больше заплатит», — поясняет Хаджимурад Белхароев, доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН.Газ дорожал весь уходящий год. Осенью и зимой рекорды обновлялись несколько раз. Однако американцы предпочитали растущий азиатский рынок. Прежде всего Китай, Индию и Японию.»В самый разгар энергетического кризиса в ЕС США игнорировали стратегических союзников, направляя топливо в Азию, чтобы там закрепиться и извлечь дополнительную прибыль», — уточняет эксперт.Теперь же, когда цены в регионе остыли, курс сменили на Европу. Туда спешат 20 танкеров. Еще 14 — на низком старте. На этих новостях котировки голубого топлива двинулись вниз. Однако по-прежнему превышают прошлогодние в десять раз.
Запастись терпением
Ввод «Северного потока — 2» отложили, на этот раз из-за немецкой бюрократии. В середине ноября Федеральное сетевое агентство приостановило сертификацию проекта. Энергетический регулятор потребовал привести юридическую структуру независимого оператора Nord Stream 2 AG (со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг) в соответствие с местными законами. Надо создать дочернее немецкое предприятие — владельца и оператора той части трубопровода, которая проходит по территории ФРГ.
Свет мой, зеркальце, скажи
«Европейские власти зависят от договоренностей с американским истеблишментом. Вероятнее всего, задержка сертификации — неофициальная часть сделки с администрацией Байдена. Вашингтону пообещали шесть-девять месяцев продаж в Европу по нынешним завышенным из-за дефицита ценам. В обмен Белый дом прекратит вставлять палки в колеса «Северного потока — 2», — рассуждает Петр Пушкарев.Когда этот переходный период завершится, отсутствие больших закупок трубопроводного газа на споте поможет европейцам поторговаться с «Газпромом» по долгосрочным контрактам. Естественно, итоговая цена будет выше, чем в предыдущие годы. Но клиенты постараются добиться выгодных условий.Пока же в адрес «Газпрома» летят одни обвинения. Подозрения в провоцировании кризиса беспочвенны и неприемлемы, «а проще говоря — вранье и ложь», подчеркнул официальный представитель концерна Сергей Куприянов. «Газпром» готов прокачивать дополнительные объемы в Европу в рамках действующих контрактов. Цены там ниже спотовых.»Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреть в зеркало», — сказал Сергей Куприянов.По его словам, некоторые европейские клиенты, в частности из Франции и Германии, выбрав контрактные объемы, больше не оформляют заявки.В Германию в уходящем году перекачали 50,2 миллиарда кубических метров: на 5,5 процента больше, чем в прошлом. Также увеличились поставки в Италию, Турцию, Болгарию, Сербию, Данию, Финляндию и Польшу.
©