Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) 19 февраля отмечает свое 123-летие. В этот же день его выпускнику и ректору, академику Андрею Рудскому исполняется 65 лет. С какими итогами подошли к этому дню университет и его ректор? Какие задачи им предстоит решать в ближайшие годы? Об этом корреспонденту РИА Новости рассказал Андрей Рудской.—— Политех стал центром инновационных образовательных программ и научно-технологических проектов мирового уровня. Мы находимся на своеобразном технологическом фронтире, осуществляем подготовку инженеров 21 века, проводим надотраслевые исследования и помогаем промышленным партнерам ускорить процесс цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий.В своем развитии мы сделали ставку на цифровые технологии, прежде всего, на разработку цифровых двойников в интересах высокотехнологичной промышленности. Хочу с гордостью отметить, что первого января вступил в силу единственный в мире государственный стандарт по цифровым технологиям. Его разработкой на протяжении последних трех лет занимались специалисты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», совместно с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в городе Саров.Междисциплинарные проекты наших ученых и инженеров, уникальные образовательные программы и вовлеченность в работу с партнерами помогают политехническому университету все активнее развивать свой потенциал.
6 сентября 2021, 09:00НаукаНавели мосты: ученые применили новый способ сварки в мостостроении— Как университет справился с вызовами пандемии COVID-19?— К сожалению, пандемия продолжает оказывать огромное влияние на учебный процесс и научную работу в университетах всего мира. Что касается нашего вуза, то, благодаря существующим ресурсам и слаженной работе коллектива, нам удалось без потерь перестроиться на рельсы смешанного, онлайн- и офлайн-обучения.Еще до пандемии у нас был серьезный задел в области дистанционного образования. В апреле 2020 года мы открыли всем вузам России доступ более чем к сотне своих онлайн-курсов на национальном портале «Открытое образование» и международной платформе Coursera.Сейчас учебный процесс выстроен так, что при переходе на смешанный или дистанционный формат обучения ни студенты, ни преподаватели не испытывают никаких трудностей. Мы гордимся этой работой и продолжаем развиваться в области усовершенствования онлайн-образования.С радостью могу отметить, что совместный курс Политеха с Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби «Методы молекулярной биологии» вошел в топ-100 на международной платформе Coursera. Общее количество слушателей курса за три года превысило два миллиона — это студенты не только нашего университета, но и других вузов России, стран СНГ, Западной и Восточной Европы, Китая, Вьетнама, стран Латинской Америки.— Питерский Политех вошел в число победителей конкурса «Приоритет-2030». Какие перемены ждут университет в ближайшие годы?— Наш вуз занимается подготовкой и переподготовкой инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня и способных совершать технологические прорывы по таким направлениям, как машиностроение, энергетика, двигателестроение, автомобилестроение и так далее.Совместно с индустриальным партнером и при поддержке Минобрнауки, нам первым удалось разработать с нуля российский электромобиль «Кама-1». Сегодня его серийный образец передан на «КАМАЗ». Формируется производственный альянс, который в ближайшие годы планирует запустить этот автомобиль в серию. Для нас это серьезный прорыв.Цель нашего университета — способствовать дальнейшему развитию индивидуальных образовательных траекторий через расширение линейки цифровых сервисов. С прошлого года во все образовательные программы встроен цифровой модуль, направленный на формирование компетенций кадров в цифровой экономике.
11 сентября 2021, 12:00Мы все умрём. Но это не точноЦифровой двойник: виртуальный клон, упрощающий производствоЕсли раньше, чтобы выпустить на рынок авто, нужно было разбить 100 опытных образцов, то сегодня достаточно трёх. Остальные 10000 краш-тестов проводят виртуально — на цифровом двойнике. Что это? Чем отличается от цифровой тени? В каких отраслях промышленности он приносит наибольшую пользу? Почему он сокращает з/п и рабочие места — и это даже хорошо?Наш вуз активно внедряет обучение через проектную деятельность и междисциплинарный подход. Мы совершенствуем модели гибридного обучения, то есть возможности удаленной подготовки инженеров, основанной на использовании высокотехнологичного оборудования, лабораторий в удаленном доступе.Чтобы сделать учебный процесс максимально практико-ориентированным, мы будем уделять большое внимание развитию предпринимательских, исследовательских треков, как в магистратуре, так и в аспирантуре. Эту работу мы будем проводить совместно с более, чем 100 высокотехнологичными компаниями и партнерами, которые вошли в наш консорциум. Среди них госкопорации «Росатом», «Ростех», «Газпром», «Газпромнефть», «Объединенная двигателестроительная компания», судостроительные и другие компании, которые представляют собой фундамент индустриального развития России.Я считаю, что студенты должны иметь осознанный интерес к предпринимательству и развивать его на базе высокого уровня профессиональных знаний, начиная с обучения в университете, и на протяжении всей карьеры. Поэтому мы будем развивать информационно-предпринимательскую экосистему Политеха, которая уже сегодня позволяет студентам защищать свои выпускные квалификационные работы в виде предпринимательских проектов, стартапов.Кроме того, мы планируем создать цифровую платформу, которая позволит в короткие сроки собирать команды, в том числе, студентов и аспирантов для работы над научно-исследовательскими проектами. Такая инициатива приведет к массовому вовлечению обучающихся в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.За десять лет в магистратуре будет создано 93 новых программы и модуля совместно с индустриальными партнерами, 65 новых образовательных программ будет запущено в сетевом формате.Активная работа в сфере интернационализации позволит сохранить наш статус лидера экспорта образования среди технических вузов России. Сегодня у нас обучаются по всем видам образовательных программ около 8 тысяч иностранных студентов. Вообще-то в России не так много вузов, где общее количество обучающихся превышает 8 тысяч. А у нас из 33 тысяч студентов 8 тысяч — иностранцы.
19 января, 10:30Минобрнауки: число иностранных студентов в РФ увеличилось за три года— Какие цели вы ставите в свой работе руководителя вуза?— Каждый день природа, экономика и политика ставят новые вызовы перед системой образования, и наша задача — не уронить высокую планку образовательной деятельности в университете и продолжать ее развивать.Мы продолжим внедрять новые технологии образования, участвовать в государственной программе «Цифровая экономика», развивать федеральный технополис, где наши студенты будут обучаться передовым производственным технологиям у конструкторов ведущих предприятий.Одновременно с этим мы будем обучать специалистов предприятий цифровому проектированию, моделированию, созданию цифровых двойников — все это поможет значительно ускорить цифровизацию экономики. Сейчас мы находимся на стадии разработки, строительства и запуска программы реализации технополиса, которая ведется рамках поручения президента России.Наша задача в период пандемии — сохранить наших студентов и лучшие кадры и продолжить выпускать «инженерный спецназ» для России в рамках передовых программ и актуальных технологических задач.Политехнический университет выпускает специалистов для всех отраслей промышленности, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая космосом. Я уверен, что он внесет достойный вклад в индустриальное, технологическое, культурное, инженерное и технологическое развитие нашей страны.Моя задача, как ректора, — этому способствовать, помогать, а не мешать. Слушать, учиться, содействовать реализации талантов нашей очаровательной, здоровой и самой лучшей в мире молодежи, будущих инженеров страны.
22 ноября 2021, 09:00НаукаРоссийские ученые придумали, как остановить «группы смерти» в сетях
©