Загрузка...

Fitch считает, что у ЕС уйдет более трех лет на восполнение поставок газа»/>

0 13

Если Россия перекроет газ, наиболее уязвимыми окажутся Словакия, Венгрия и Чехия, а наименее — Польша, Литва и Румыния, считает международное рейтинговое агентство

Фото: Picture alliance / Getty Images

ЕС может потребоваться более трех лет, чтобы восполнить поставки российского газа в случае их остановки, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

Полное перекрытие Россией газа не предполагается базовым сценарием Fitch, но представляет риск, отметили в агентстве.

Поставки в Болгарию и Польшу уже прекратились, а в другие страны ЕС сократились, напомнили в Fitch.

«Ограничения, связанные с поставками и инфраструктурой, означают, что ЕС, чтобы компенсировать полное прекращение поставок российского газа, может потребоваться более трех лет», — говорится в сообщении.

Европейские страны в таком случае столкнутся с серьезными макроэкономическими последствиями, такими как отрицательный рост экономик и более высокая инфляция, предупредили в Fitch.

Наиболее уязвимыми в случае перекрытия газа агентство назвало Словакию, Венгрию и Чехию зависимости от российских поставок и отсутствия альтернативных источников, наименее — Польшу, Литву и Румынию (эти страны, напротив, по большей части обеспечили себе альтернативные поставки или имеют внутреннее производство).

G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ

Экономика

Читайте на РБК Pro

Pro

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Инструкции

Pro

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

Статьи

Pro

Чем рискует бизнес в России при параллельном импорте ИТ-оборудования

Инструкции

Pro

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

Прогнозы

Pro

Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога

Инструкции

Pro

Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии

Статьи

Pro

«Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах

Статьи

Pro x The Economist

Рост не для всех: почему инфляция обошла Азию стороной

Статьи

В апреле Болгария и Польша отказались платить за газ в рублях, после чего «Газпром» перестал качать туда топливо. В Кремле, отвечая на упреки в шантаже, заявляли, что не занимаются этим. «Это не шантаж. Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов своим потребителям», — говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В середине июня «Газпром» сократил объем прокачки по газопроводу «Северный поток» в Германию сначала до 100 млн куб. м топлива в сутки с 167 млн куб. м, а затем до 67 млн куб. м. Российская сторона связала это с «несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта». В немецкой компании в свою очередь объяснили, что газовые турбины для «Северного потока» производит Канада, один из двигателей находится на ремонте в Монреале. Возврат отремонтированных турбин невозможен из-за канадских санкций, заявили в Siemens.

Вслед за тем французская компания GRTgaz сообщила, что перестала получать топливо из Германии из-за ситуации с поставками.

При этом министр экономики Германии Роберт Хабек не исключал, что Россия может полностью перекрыть газ в Германию. Песков, говоря о подобных опасениях, подчеркивал, что «Россия весьма и весьма аккуратно к своему реноме относится, к реноме ответственного поставщика».

Авторы
Теги

Елена Чернышова
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...