Ректор РАНХиГС предложил подумать о переходе к мобилизационной экономике»/>
Владимир Мау считает, что такая модель не противоречит рынку и не означает перехода к советским практикам. Летом в России приняли закон, разрешающий кабмину вводить спецмеры в экономике при проведении военных операций за рубежом
Владимир Мау
(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)
Ректор РАНХиГС Владимир Мау на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам предложил проработать «сценарий внутренней мобилизации, именно экономической мобилизации» в макроэкономическом прогнозе, сообщают «Ведомости».
Экономическая мобилизация предполагает усиление роли государства, специфичный рынок труда, институционализацию индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, отметил ректор. Такая модель не противоречит рынку и не означает перехода к советским управленческим практикам, уверен Мау.
По словам ректора РАНХиГС, в условиях мобилизационной экономики роль государственных инвестиций вырастет. Он заявил, что нынешняя ситуация отличается от конца 1990-х и 2000-х годов, когда шла речь о вытеснении частных инвестиций государственными: сейчас частный сектор «не готов вкладывать» из-за высокой неопределенности. «Пандемия, по сути, была репетицией войны в отношении перехода к мобилизационной экономике», — считает Мау.
Песков сообщил об отсутствии планов по мобилизации экономики
Политика
По мнению ректора РАНХиГС, финансировать структурные изменения можно за счет целевых займов.
Мау выступил на заседании комитета Госдумы после закрытия уголовного дела о мошенничестве, фигурантом которого он перестал быть на прошлой неделе.
Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов назвал возможными элементами мобилизационной экономики введение принудительного госзаказа и денежные эмиссии, которые вызывают ускорение инфляции. Пока, отмечает эксперт, таких признаков нет. К плюсам подобной модели он отнес выполнение первоочередных потребностей, связанных с функционированием экономики и поддержкой секторов, производящих военную продукцию, а к минусам — сокращение расходов на инфраструктурные проекты, например на ремонт и строительство жилья и дорог.
Читайте на РБК Pro
Pro
Риски параллельного импорта: 5 правил новой торговли
Статьи
Pro
Си Цзиньпин идет на третий срок. Как он будет спасать экономику Китая
Статьи
Pro
Ругайтесь вслух, говорите по слогам: как запомнить новые слова — Quartz
Статьи
Pro
Почему США запретили экспорт полупроводников в Китай
Статьи
Pro
Дивидендные аристократы США. Что лучше выбрать
Статьи
Pro
Как заработать на жилой недвижимости на падающем рынке
Статьи
Pro x The Economist
Почему экономика России оживает несмотря на санкции – The Economist
Статьи
Pro
Не только для запрещенных ресурсов. Чем еще может быть полезен VPN
Инструкции
Как обращала внимание спикер Совфеда Валентина Матвиенко, понятие мобилизационной экономики не прописано ни в Конституции, ни в других законах России. Она указала на важность баланса между государственным контролем и свободой
Путин подписал закон о спецмерах во время военных операций за рубежом
Политика
Летом в России приняли закон о специальных мерах при проведении российскими военными операций за рубежом. Он разрешает правительству временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, разбронировать материальные ценности госрезерва, привлекать работников предприятий к работе ночью, в выходные и праздничные дни. Если кабинет прибегнет к одному из решений, юридические лица не смогут отказаться от контрактов по госзакупкам, в частности от оборонных заказов.
22 сентября представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что решений об экономической мобилизации в стране пока не принималось — условий для такой меры нет, и в подписанном президентом Владимиром Путиным указе о частичной мобилизации об этом не сказано. Позже, 16 октября, он заявил о необходимости «внутренней экономической и иной мобилизации» в России, чего требует поддержка Украины со стороны НАТО.
Авторы
Теги
Наталия Анисимова
Источник