Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на стоимость книг
Книжный магазин . Архивное фото Российские читатели после снятия ограничительных мер из-за коронавируса и с открытием книжных магазинов вернутся к бумажным книгам, которые на фоне COVID-19 в среднем подешевели, в будущем же их стоимость будет зависеть от многих факторов, в частности от себестоимости производства и расходных материалов, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты отрасли.»Конечно, читатели вернутся к бумажным книгам. Они и сейчас от них не уходили, читатели покупают их по-прежнему в интернет-магазинах. Что будет со спросом — сейчас сказать сложно, и дело тут не только в смещении или не смещении его в сторону других видов книг — аудио- и электронных, а в целом с покупательной способностью населения. Опасения у издательства есть. По нашей оценке, спрос может упасть на 30-50%. Новинки в тестовом режиме начнем выпускать с 12 мая ограниченным количеством, будем смотреть на результаты и дальше решать, стоит продолжать это делать до масштабного открытия книжной розницы, и если да, то в каком объеме», — сообщил директор департамента художественной литературы издательства АСТ Сергей Рубис.Издатели рассказали, какие книги читают россияне в самоизоляцииГлавный редактор издательства «Бомбора» Рамиль Фасхутдинов не сомневается, что читатели с открытием книжных магазинов вернутся к печатным изданиям и будут отдавать предпочтение бумаге, однако, электронный контент, безусловно, продолжит расти. По его мнению, основной удар будет нанесен художественной литературе, при чтении которой очень удобен электронный формат, тогда как в области прикладной и детской литературы не стоит ожидать большого роста цифры. «Другое дело — аудиоформат. Думаю, он будет расти агрессивнее и быстрее. Главное, чтоб открылись книжные магазины, если нет — это станет серьезным ударом для рынка», — заключил он.
«Российский книжный рынок переживает очень сложные времена. Оффлайн-магазины закрыты, книжные сети замораживают платежи издательствам. В этих условиях сегмент цифровой литературы выступает в качестве поддержки, «подушки безопасности» для издательств», — заявил генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.Он отметил, что цифровые книги остаются основным драйвером книжного рынка, особенно в период, когда все пользователи уходят в онлайн. В связи с этим, по его словам, и была разработана стратегия для поддержки читательского спроса и авторов за счет перехода на другую бизнес-модель, суть которой заключается в том, что ряд книг выходят онлайн до выхода этих произведений на бумаге, либо только в электронном формате.»В целом после окончания карантина многие книги будут продолжать появляться в электронном и аудиоформатах прежде, чем появятся их печатные версии. Цифровые книги также останутся основным драйвером книжного рынка, как и прогнозировалось ранее. В 2020 году доля электронных и аудиокниг на рынке составит более 12,5%, а продажи аудиокниг будут составлять до 3,5% от всего книжного рынка», — заключил он.
Книга должна оставать доступной
Представители отрасли отмечают, что на фоне коронавируса в среднем стоимость проданной книги стала ниже, чем до кризиса, в будущем же возможны изменения в ценовой политике — все будет зависеть от многих факторов.Исследование показало, какие книги слушают россияне на самоизоляцииПо словам Рубиса, издательство проводит различные стимулирующие акции, данная практика будет применяться и в будущем в зависимости от целесообразности. «Повышение цен на книги будет зависеть от множества факторов, в частности от себестоимости производства и расходных материалов. В любом случае мы будем стараться сделать так, чтобы книга оставалась доступной российскому читателю», — добавил он.
С этим согласен и Фасхутдинов, который считает, что на ценовую книжную политику повлияют несколько факторов, в частности курс доллара. «На мой взгляд, сейчас складывается немного парадоксальная ситуация: книги даже подешевели, потому что продаются только в интернет-магазинах, где маржа зачастую поменьше, поэтому в среднем проданная книга сейчас дешевле, чем она была до кризиса. Будет ли дешеветь дальше — зависит от курса доллара. Все-таки мы отталкиваемся от покупки прав, затрат на бумагу, печать — это все курс», — отметил собеседник агентства.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.Издатели просят добавить книги в перечень товаров первой необходимости
©