Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики
За первые три месяца 2021 года импорт Финляндией нефти марки Urals снизился на четверть. Эксперты связывают это с переходом экономики страны на возобновляемые источники энергии и постепенным отказом от ископаемого топлива
BRENT
BRENT
$69,42
+1,48%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Финляндия начала постепенно сокращать поставки нефти из России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные трейдеров и подсчеты аналитиков.
Финляндия является одним из главных импортеров нефти марки Urals в Европе. Ее переработкой занимается крупнейший в стране завод компании Neste Oil из-за близости к российским нефтяным терминалам на балтийском побережье.
По данным Refinitiv Eikon, в первом квартале 2021 года импорт российской нефти в Финляндию сократился на четверть, до 2,1 млн т. В апреле в страну было поставлено только 0,4 млн т сырой нефти. Для сравнения, в апреле прошлого года импорт составлял 1,1 млн т.
Глава Минэнерго посоветовал не думать об отказе от экспорта нефти
Экономика
Снижение поставок нефти в Финляндию связано с программой перехода энергетики страны от ископаемого топлива к возобновляемым «зеленым» источникам. Компания Neste Oil в марте преобразовала один из двух своих заводов в нефтехранилище, а второе предприятие сокращает переработку в связи с реконструкцией — оно будет переориентировано на переработку отходов и возобновляемого сырья.
Финляндия уже не первый год сокращает закупки нефти у России — в 2020 году импорт упал на 16% по сравнению с 2019-м. По мнению экспертов, на фоне перехода Финляндии на «зеленую» энергетику цена на Urals на биржах может упасть.
Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года
Технологии и медиа
Читайте на РБК Pro
Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд
В России запустят новый механизм передачи состояний по наследству
«Магнит» покупает «Дикси». Поможет ли это обогнать X5 Retail Group
Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке
В январе оператор финских электросетей компания Fingrid допустила отказ от импорта российской электроэнергии к 2035 году. Это может произойти при реализации одного из двух сценариев развития финской энергетики.
В случае реализации программы «Энергия на экспорт» страна начнет отказываться от ископаемых источников энергии, строить собственные береговые и атомные электростанции и уже самостоятельно продавать вырабатываемое электричество.
В другом случае Финляндия может отказаться от российской электроэнергии, если не будет модернизирована выборгская линия, по которой идут поставки.
Автор
Михаил Котляр
Источник