Россиянам рассказали, какую соль надо есть
Читать ria.ru в Употребление большого количества соленой еды вредит сердечно-сосудистой системе, но и полный отказ от соли тоже вреден. Как соблюсти баланс, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Бережная.Хотя за солью и закрепился ярлык «белая смерь», исключать ее из своего рациона не стоит, уверена врач. Если избыток соли ведет к повышению артериального давления и различным серьезным заболеваниям, то ее дефицит может вызвать падение давления, а также слабость, головокружение и даже проблемы с пищеварением. И в том, и в другом случае важна мера, подчеркнула диетолог. «Без соли мы жить не можем, потому что мы частично из нее состоим. Хлорид натрия входит в состав крови, слез, мочи и других жидкостей. Соль нам нужна. Другой момент, что избыток соли может приводить к серьезным заболеваниям, поэтому все должно быть дозированно. Исследования показали, что семи граммов соли в сутки для взрослого человека достаточно», – объяснила Ирина Бережная.По ее словам, значение может иметь и то, какую соль употребляет человек. С помощью этого продукта можно компенсировать дефицит йода, который чреват заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе головного мозга, снижением работоспособности и повышением утомляемости.
«Мы живем в частично эндемичной зоне, и у нас у всех дефицит йода. Плюс к этому, в больших городах дефицит йода усиливается из-за токсинов, которые есть в воздухе. Соответственно йодированная соль для нас более полезна, чем обычная», – сказала Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.Надо только учитывать, что на открытом воздухе йод быстро испаряется, из-за чего йодированная соль быстро теряет свои свойства. Поэтому лучше использовать морскую соль, в которой больше микроэлементов и есть вещества, которые удерживают количество йода, посоветовала диетолог.
5 мая, 15:22ВОЗ обновила рекомендации по содержанию соли в продуктах
©