Реальные доходы россиян выросли впервые с начала пандемии
Росстат отчитался об увеличении реальных располагаемых доходов россиян во втором квартале 2021 года на 6,8%. Это рост ко второму кварталу прошлого года, ставшему низшей точкой падения доходов в пандемию
Фото: Андрей Любимов / РБК
Реальные располагаемые денежные доходы населения в России во втором квартале 2021 года выросли к тому же кварталу годовой давности на 6,8% после снижения на 3,7% в первой четверти года (пересмотрено с минус 3,6%), сообщил Росстат в ежемесячном докладе о социально-экономической ситуации в стране.
Показатель отражает доходы людей, остающиеся после уплаты обязательных взносов («располагаемые») и поправки на инфляцию («реальные»). Его рост во втором квартале широко ожидался, поскольку базой сравнения является второй квартал 2020 года, ставший низшей точкой падения доходов в первую волну пандемии.
Росстат также пересмотрел данные о снижении реальных располагаемых доходов в 2020 году до 2,8% (ранее сообщалось о снижении на 3%). По итогам первого полугодия 2021 года реальные располагаемые доходы повысились на 1,7% к тому же полугодию 2020-го.
Всемирный банк предложил России новую программу борьбы с бедностью
Экономика
По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы населения остаются ниже соответствующего периода доковидного 2019 года на 0,8%, кварталом ранее этот разрыв составлял 1,9%, оценил по данным Росстата главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. »Мы ожидали несколько большего восстановления доходов на фоне того, что по социальным выплатам база второго квартала прошлого года невысокая — часть их в прошлом году была сделана с опережением в марте», — сказал Исаков РБК. Однако, по его словам, во второй половине года уровни реальных располагаемых доходов 2019 года будут наверстаны.
Текущая методология Росстата по-прежнему недоучитывает существенный переток сбережений граждан на брокерские счета, замечает экономист ВТБ. Росстат формально вынужден отражать уход денег со сбережений (депозитов) на брокерские счета как снижение «прочих» доходов, хотя фактически это не так. В условиях роста такого перетока статья «прочие доходы» занижается, что, по мнению Исакова, может приводить к недооценке темпов роста реальных располагаемых доходов.
Материал дополняется.
Читайте на РБК Pro
Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек»
Остановят ли оклады по $100 тыс. уход аналитиков с Уолл-стрит
Что нужно знать инвестору о результатах Google
Вам не нужен Моргенштерн: почему реклама для подростков не имеет смысла
Автор
Иван Ткачёв
Источник