Загрузка...

В Минэнерго оценили прогноз «конца эпохи угля»»/>

0 6

Признаков технологического прорыва, который мог бы помочь отказаться от использования угля в энергетике, пока не наблюдается. Как минимум до 2040 года уголь останется одним из основных источников энергии

Распадская

RASP

₽449,1

-0,21%

Купить

«Мечел»

MTLR

₽162,5

+1,37%

Купить

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Конец эпохи угля вполне вероятен до конца текущего столетия, однако быстрым этот процесс не будет. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики Сергей Мочальников.

«Вопрос «когда» — он пока для меня сложен, потому что я не вижу технологического прорыва, который бы смог кардинально перестроить энергетику с обеспечением требуемого уровня надежности и цены», — пояснил он. Уголь — это один из самых дешевых источников энергии сейчас, и поскольку до сих пор в мире есть страны с «энергетической бедностью», отказаться от угля в скором времени они не смогут.

Из этого, по мнению Мочальникова, следует, что до 2040 года уголь останется одним из базовых элементов энергетического баланса. Однако отказ от него произойдет не одномоментно. «Энергопереход — это не прыжок, это марафон, и каждый шаг в нем должен быть выверен, чтобы мы не спотыкались и не падали на каждом шагу, не просчитав всех последствий», — говорит Мочальников.

В администрации президента предсказали сроки начала падения цен на уголь

Бизнес

Этим летом и осенью цены на уголь в Европе увеличились до рекордных значений. Цена на российский энергетический уголь в портах Балтии к середине октября увеличилась до рекордных $200 за тонну против чуть более $63 за тонну в январе этого года. В начале октября она достигала $300 за тонну. Рост цен на уголь происходит и на других рынках.

Причина этого — общий энергокризис, произошедший из-за нехватки газа в Европе, снижения объемов запасов газа в европейских газовых хранилищах перед зимним сезоном и перенаправлением потоков СПГ на азиатские рынки. Еще один фактор роста спроса на традиционные ископаемые энергоресурсы — снижение ветряной генерации из-за безветренной погоды.

Помощник руководителя администрации президента Анатолий Яновский, курирующий ТЭК, ранее прогнозировал сохранение высоких цен и спроса на уголь до марта 2022 года.

Читайте на РБК Pro

Локдаун: как подготовить компанию, чтобы не получить штраф в 1 млн рублей

Как SMM-менеджер компании может невольно «сдать» ее налоговикам

Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара»

Как заработать на высоких ценах на сталь в 2022 году

Развитые страны стремятся сократить использование угля в электрогенерации в связи с тем, что сжигание угля считается экологически опасным из-за большого объема выбросов. Тем не менее согласно данным на 2020 год, на уголь приходится около 40% выработки энергии в мире. По данным на 2019 год на угольную энергетику приходилось порядка 25% всех выбросов парниковых газов техногенного происхождения.

Автор

Георгий Тадтаев
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...