Биржевая цена на газ в Европе приблизилась к $800″/>
Цена на газ в Европе падает третий день подряд. Ранее Путин поручил «Газпрому» начать плановую закачку газа в европейские хранилища после того, как будет завершена работа с российскими
«Газпром»
GAZP
₽346,22
-1,98%
Купить
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Биржевые цены на газ в Европе 29 октября упали более чем на 13%, опустившись до уровня $814,71 за 1 тыс. куб. м (или €66,375 за МВт·ч к 15:21 мск), следует из данных биржи ICE.
На открытии торгов стоимость декабрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, составила $944,79 за 1 тыс. куб. м. К 15:52 мск цена опустилась до $818,78.
В Кремле назвали имидж «Газпрома» великолепным
Бизнес
Цены на газ в Европе снижаются третий день подряд. Они начали падать после того, как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» начать плановую закачку газа в европейские хранилища.
Компания приступит к этой работе к 8 ноября, когда завершит закачку в России. По словам президента, это позволит «Газпрому» «надежно, стабильно и ритмично» выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в осенне-зимний период и «создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».
До этого напряженную ситуацию на энергорынке Европы Путин охарактеризовал как «истерику и неразбериху». Осенью цена на газ в Европе била рекорды и достигла исторического максимума $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м.
Польша попросила «Газпром» снизить цены на газ
Бизнес
Читайте на РБК Pro
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями»
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»
Что нужно знать инвестору о результатах Apple
Чистая прибыль Сбербанка достигнет 1 трлн. Что ждать инвестору дальше
В Европарламенте и США считали, что на ситуацию мог повлиять «Газпром» с целью добиться более скорого запуска «Северного потока-2», который дожидается одобрения немецкого и европейского регуляторов. В компании эти обвинения отвергли и заявили, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.
Путин, в свою очередь, призвал не перекладывать ответственность по газу «с больной головы на здоровую». По его словам, причиной энергокризиса в Европе стали «резкие необдуманные действия» и ошибки самих европейских властей, в частности решение Еврокомиссии свернуть долгосрочные контракты на поставки газа и переориентироваться на биржевую торговлю топливом.
Автор
Виктория Полякова
Источник