Загрузка...

Боррель заявил о десятикратном росте цен на газ в ЕС за год»/>

0 20

Глава дипломатии ЕС предупредил, что в случае, если рост цен продолжится, это усложнит восстановление экономики после пандемии. Боррель добавил, что Евросоюзу «диверсифицировать пути и источники» импорта газа

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

(Фото: Oliver Hoslet / EPA / ТАСС)

Цены на газ в Евросоюзе за год выросли в 6–10 раз. Об этом в своем блоге написал верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель.

«Цены на энергоресурсы выросли из-за проблем в мире со спросом и предложением. Цены на газ в ЕС сейчас выше, чем в прошлом году, в 6–10 раз. Это оказало влияние на стоимость электроэнергии», — заявил он.

По словам Борреля, увеличение цен спровоцировало рост инфляции. Дипломат предупредил, что, если ситуация не изменится в 2022 году, инфляция продолжит расти, что «серьезно повлияет на восстановление от последствий пандемии».

Боррель заявил, что в росте цен на газ в Европе нет вины России

Политика

Боррель отметил, что сейчас около 40% импорта газа в Евросоюзе приходится на Россию. Он указал на необходимость подготовки к возможному сокращению поставок из России на случай, если против Москвы будут введены новые санкции.

«Это означает работу над большей диверсификацией путей и источников импорта», — пояснил он. Боррель указал, в частности, что США являются крупнейшим поставщиком в Европу сжиженного природного газа. «Мы усиливаем наше сотрудничество, чтобы обеспечить безопасность наших поставок в ближайшие месяцы», — рассказал глава дипломатии ЕС.

В конце декабря 2021 года цены на природный газ в Европе достигли исторического максимума — $2190,4 за 1 тыс. куб. м, но затем снизились до $1 тыс. В середине января цены выросли и превысили отметку в $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Читайте на РБК Pro

Мелко плаваешь: чем мышление лидера отличается от мышления исполнителя

«Убийца iPod»: почему плеер Zune оказался худшим продуктом Microsoft

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Что будет с рублем и стоит ли его продавать: отвечают 10 экономистов

В прошлом году аналитики связывали рост цен с несколькими факторами, в том числе низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, высоким спросом на СПГ в Азии, неопределенностью с газопроводом «Северный поток-2» и аномальными холодами.

Автор

Евгения Воропаева
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...