Чистый отток капитала из России за квартал достиг максимума с 2014 года»/>
Чистый отток капитала из России за первый квартал 2022 года составил $64,2 млрд. Для сравнения: показатель за аналогичный период прошлого года составил $17,5 млрд
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первые три месяца 2022 года вырос в 3,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составил $64,2 млрд, следует из данных на сайте Центробанка.
Выше показатель поднимался в 2014 году: тогда чистый отток капитала из России за четвертый квартал составил $152,1 млрд.
По итогам первого квартала 2021 года показатель составил $17,5 млрд. В целом за тот год чистый отток капитала из России из частного сектора вырос до $72,6 млрд против $50,3 млрд годом ранее.
Россияне попытались незаконно вывезти из страны 104 млн руб. за месяц
Общество
Вывоз капитала подразумевает законные операции с валютой. Например, ЦБ определяет как отток капитала покупку физлицом — гражданином России наличной иностранной валюты; открытие или пополнение физлицом/юрлицом — резидентом России счета/депозита в зарубежном банке; реинвестирование прибыли компанией с российскими активами, зарегистрированной за рубежом; привлечение компанией с российскими активами, зарегистрированной за рубежом, кредита от российского банка; покупку компанией или физлицом — резидентом России недвижимости за границей и другое.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или «бегством» капитала». «Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала — это необязательно плохо, а приток капитала — это не всегда хорошо для экономики», — отмечала она.
Читайте на РБК Pro
Pro
Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться
Статьи
Pro
Обманчивая грандиозность: что погубило пионера экспресс-доставки из 90-х
Статьи
Pro
Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции
Статьи
Pro
Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему
Статьи
Pro
ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд
Статьи
Pro
Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно
Инструкции
Pro x The Economist
Почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины — The Economist
Статьи
Pro
Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору
Статьи
Автор
Виктория Полякова
Источник