ЦБ рассмотрит возможность смягчить требования к продаже валютной выручки»/>
ЦБ рассматривает возможность смягчить требования к продаже валютной выручки экспортерами. Ранее Минфин для укрепления рубля обязал экспортеров продавать 80% выручки в иностранной валюте
В Банке России рассматривают возможность смягчить требование к продаже валютной выручки экспортерами. Об этом РБК сообщили в пресс-службе банка.
В частности, ЦБ рассматривает вариант продления сроков обязательной продажи выручки (сейчас экспортеры должны реализовать ее в течение трех рабочих дней после зачисления на счет), изменения минимального порога реализации, в частности, расчет норматива исходя из расходов на импорт и других параметров.
В целом Банк России намерен смягчить меры валютного контроля. В ведомстве напомнили, что согласно указу президента от 18 марта экспортеры имеют право обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций за выдачей разрешения на обязательную продажу валютной выручки в ином размере. Также, в соответствии с указом, Банк России рассматривает обращения организаций в части продления срока обязательной продажи валютной выручки, резюмировал представитель регулятора.
Кудрин заявил, что Россия должна добиваться разморозки резервов ЦБ
Финансы
В Центробанке также заявили, что банк не обладает полномочиями по ограничению банковской маржи при продаже валютной выручки. Кроме того, они выступают против такого предложения, поскольку оно может привести к росту валютных рисков кредитных организаций, снижению экономической целесообразности операций и возможному отказу банков от их проведения.
«Резиденты — участники внешнеэкономической деятельности вправе выбрать любой не противоречащий законодательству Российской Федерации способ обязательной продажи части валютной выручки. Продажа валюты может осуществляться как напрямую на организованных торгах, так и уполномоченному банку, в котором экспортер находится на обслуживании, или иному российскому банку», — заявили в Центробанке. В регуляторе заверили, что это обеспечивает приемлемые условия конвертации иностранной валюты в рубли для экспортеров.
Минфин обяжет российских экспортеров продавать 80% валютной выручки
Политика
Читайте на РБК Pro
Pro
Обманчивая грандиозность: что погубило пионера экспресс-доставки из 90-х
Статьи
Pro
Что теперь будет с налоговым контролем цен в России
Статьи
Pro
ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд
Статьи
Pro
Зачем и как открывать торговый дом в КНР, Казахстане, Сингапуре и ОАЭ
Инструкции
Pro
Самолеты больше не летают: как быть с командировками и отпусками
Инструкции
Pro
Школа продаж. Что делать, если клиент не хочет покупать?
Саммари
Pro
Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции
Статьи
Pro
Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала
Статьи
В конце февраля Минфин обязал российские компании продавать 80% валютной выручки. В министерстве заявили, что мера принята для поддержки рубля в условиях санкций против Центрального Банка.
Это одна из экстренных мер по ограничению движения капитала (capital controls), после того как Банк России запретил иностранцам продавать российские ценные бумаги (это должно сократить вывод капитала из страны, поскольку нерезиденты не смогут продать акции и облигации за рубли и обменять их на валюту). В 2014 году на фоне первых западных санкций и обвала цен на нефть и курса рубля российские власти обсуждали аналогичные меры, но воздержались от их применения.
Авторы
Тамерлан Гаджиев,
Екатерина Виноградова
Источник