Путин счел правильным отказ от ручного регулирования рынка»/>
Благодаря невмешательству государства в работу рынка возросший розничный спрос пришел в норму, отметил президент России. По его словам, экономика в целом стабилизировалась, но инфляция все еще высокая — 17,4% в годовом выражении
Доллар/Рубль
USD/RUB
₽79,750
-0,31%
Купить
Евро/Рубль
EUR/RUB
₽83,680
-1,96%
Купить
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»
Российская экономика выдержала беспрецедентное санкционное давление и стабилизируется, заявил российский президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, стенограмма опубликована на сайте Кремля.
«Что касается потребительского рынка, то после недолгого ажиотажа по ряду товаров, а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда, розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются», — заявил глава государства.
Video
Он назвал правильным решение не прибегать «к ручному, искусственному регулированию рынка», а предоставить свободу частному бизнесу. «Такие решения позволили обеспечить ритмичные поставки товаров в розничную сеть, наличие необходимой продукции в магазинах», — считает Путин.
Набиуллина спрогнозировала сроки начала трансформации экономики
Экономика
Президент напомнил, что курс рубля, несмотря на санкции, вернулся к отметкам первой половины февраля, в российскую банковскую систему снова поступает наличная зарубежная валюта, а положительное сальдо текущего счета платежного баланса оказалось на историческом максимуме, превысив $58 млрд.
Тем не менее, отметил Путин, инфляция хотя и стабилизируется, но остается высокой. «Только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли — на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%», — такие цифры назвал глава государства.
Читайте на РБК Pro
Pro
Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно
Инструкции
Pro
Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль
Инструкции
Pro
«Сбер», ВТБ и «Тинькофф»: что будет с акциями крупнейших банков
Прогнозы
Pro
Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению
Инструкции
Pro
Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас
Инструкции
Pro
Другая рецессия: как кризис доверия влияет на экономики
Статьи
Pro
Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании
Статьи
Pro
В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать
Статьи
Как изменились розничные цены за месяц. Фотогалерея РБК
Экономика
На Западе относительно ситуации в российской экономике придерживаются иного мнения. 17 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала дефолт России вопросом времени». По ее словам, введенные ограничения привели к снижению экспорта товаров в страну на 70%, а снижение ВВП прогнозируется на уровне 11%.
Представитель Белого дома Джен Псаки 15 апреля отметила, что США решили поставить Россию перед выбором «между истощением остающихся долларовых резервов, тратой новых поступлений или дефолтом», так неограниченных ресурсов для противостояния экономическому давлению у страны нет.
Автор
Лилия Пашкова
Источник