Загрузка...

Bloomberg узнал о не дошедших до держателей выплат по евробондам России»/>

0 17

Это выплаты по облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах на $100 млн. 20 мая Минфин сообщил, что выполнил обязательства. США не стали продлевать лицензию, разрешавшую России обслуживать госдолг в долларах

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Держатели российских евробондов по состоянию на вечер пятницы, 27 мая, не получили выплаты в евро и долларах на сумму около $100 млн. В результате наступил 30-дневный грейс-период — фиксированный срок, за который нужно исправить ситуацию, сообщает Bloomberg. Речь идет выплатах по еврооблигациям со сроком погашения в 2026 году на сумму $71,25 млн и €26,5 млн ($28,5 млн) со сроком погашения в 2036 году.

Однако позднее в тот же день, как указывает агентство, центральный депозитарий России — Национальный расчетный депозитарий (НРД) — сообщил о списании средств с его счета в пользу депонентов. Как сообщало российское правительство, выплата купонных доходов по еврооблигациям НРД означает, что обязательства выполнены.

У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США

Экономика

20 мая Минфин России сообщил, что полностью выполнил обязательства по выплате купонного дохода по евробондам. Средства перечислены платежному агенту по еврооблигациям — Национальному расчетному депозитарию. «Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — сообщило ведомство.

РБК направил запрос в Минфин.

Минфин США не стал продлевать лицензию, разрешавшую обслуживать государственный внешний долг России в долларах. Без этой лицензии Россия не сможет производить выплаты любым держателям ее международных облигаций, если бумаги номинированы в долларах США, а если в евро — по крайней мере до американских инвесторов. По условиям документа, выплаты невозможны со счетов Минфина, Банка России или Фонда национального благосостояния, заблокированных американскими финансовыми институтами.

Российский Минфин объявил, что будет платить в рублях с возможностью последующей конвертации через Национальный расчетный депозитарий.

Читайте на РБК Pro

Pro

Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу

Прогнозы

Pro

Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов

Инструкции

Pro

Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

Статьи

Pro

Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно

Статьи

Pro

Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин

Статьи

Pro

Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку

Статьи

Pro

Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане

Статьи

Pro

Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?

Статьи

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, пообещал найти инструмент, который позволит выполнять обязательства перед всеми держателями российских бондов, назвав Россию «надежным заемщиком». И даже если удастся найти способ объявить России «технический дефолт», то это никак не отразится на ее экономике, подчеркнул он.

Авторы
Теги

Елена Чернышова,

Иван Ткачёв
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...