Мантуров оценил объем поставленных через серый импорт товаров в $2 млрд»/>
По словам Мантурова, в основном через параллельный импорт в Россию поставлялись автомобильные запчасти, потребительские товары и товары критического импорта, которые зарубежные партнеры «отказались поставлять напрямую»
За время действия параллельного импорта в Россию было поставлено импортных товаров на сумму около $2 млрд, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на Петербургском международном экономическом форуме.
«Мы видим, что чуть больше чем месяц действует правило утвержденное, и за этот период времени, по информации от таможни, прошло порядка $2 млрд импортной продукции примерно по 130 позициям, которые ввезены были на территорию нашей страны», — сказал он (цитата по ТАСС).
По словам Мантурова, в основном это запчасти для автомобилей, потребительские товары, которые поступают в магазины, и товары критического импорта, которые зарубежные партнеры «отказались поставлять напрямую».
В Сбербанке предложили привлекать самозанятых к параллельному импорту
Экономика
Параллельный, или серый, импорт предполагает возможность ввоза в страну товаров без согласия правообладателя через третьи страны. В России он был запрещен, но в марте на фоне западных санкций правительство частично отменило ответственность за данное нарушение. Разрешение импортировать в страну товары иностранного производства без лицензии правообладателя коснется продукции только тех предприятий, которые прекратили или приостановили работу в России.
Список товаров, разрешенных к параллельному импорту, устанавливает Минпромторг. В начале мая в перечень вошли электроника (Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP), автомобили (Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW, Renault, Audi, Mercedes-Benz и другие), железнодорожные локомотивы, саженцы, моторное топливо и смазочные материалы, редкоземельные металлы, резиновые изделия, спортинвентарь и другие товары. Мантуров отметил, что бренды могут быть исключены из списка, если компания возобновит работу в России.
Читайте на РБК Pro
Pro
Как «Индекс страха» помогает предсказать динамику рынка США
Статьи
Pro
Можно ли платить дивиденды в 2022 году
Статьи
Pro
Почему нам так приятно узнавать новое — отвечает Вячеслав Дубынин
Статьи
Pro
Биохакинг в стиле Джека Дорси: почему миллиардер ест раз в день
Статьи
Pro x The Economist
Спецоперация отсрочила кризис в Латинской Америке. Но это ненадолго
Прогнозы
Pro
«Потеря нервов и времени»: хотят ли сотрудники быть начальниками — опрос
Исследования
Pro
Много сплю, но все равно чувствую себя разбитым. Что не так
Статьи
Pro
12 самых популярных российских акций: чего от них ждут эксперты
Статьи
Авторы
Теги
Виктория Полякова
Источник