Минэкономики заказало первый макропрогноз для Союзного государства»/>
Минэкономразвития выбрало разработчика первого социально-экономического прогноза Союзного государства России и Белоруссии. Им станет ИНП РАН. Базовые параметры среднесрочного прогноза он должен будет подготовить осенью 2024 года
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Минэкономразвития разместило на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка порядка формирования и базовых параметров прогноза социально-экономического развития Союзного государства». В начале августа был определен победитель торгов — Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), сумма контракта составит 12 млн руб.
О том, что для Союзного государства будет разработан макропрогноз, Россия и Белоруссия договорились в конце прошлого года. Правительства стран подписали соответствующее соглашение, которое подразумевает также обмен информацией о макроэкономической ситуации в России и Белоруссии. «Реализация соглашения должна в перспективе обеспечить повышение обоснованности оперативных оценок и прогнозирования экономического развития Союзного государства, а также сближение макроэкономической политики России и Белоруссии», — говорится в техническом задании закупки.
Контракт предполагает не только разработку методики составления такого прогноза, но и апробацию выработанных подходов на практике. К концу октября 2024 года исполнитель должен подготовить базовые параметры прогноза Союзного государства на среднесрочный период.
В пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что конкретный срок прогноза будет определяться в соответствии с нормативными документами обеих сторон.
Как планируется разрабатывать прогноз
Как следует из технического задания, научно-исследовательская работа будет выполняться в два этапа.
На первом этапе исполнитель должен будет разработать порядок составления прогноза Союзного государства на основе анализа международного опыта подобных прогнозов. В том числе нужно будет определить, какой набор информации от государств-членов необходим для разработки прогноза, как показатели социально-экономического развития двух стран сопоставляются друг с другом, а также структуру прогноза, процедуру его согласования и одобрения. Этот этап работ должен быть завершен до 24 ноября 2023 года включительно.
Читайте на РБК Pro
Почему банки усложняют прием наличной валюты от россиян
Как британский регулятор обвалил капитализацию Adobe на $2 млрд
Бесконечное обновление: эти 12 трендов определят наше будущее
Новый суперцикл на рынке сельхозпродукции: что ждать от акций «Русагро»
Второй этап предполагает апробацию разработанных подходов для формирования среднесрочного прогноза. Срок окончания работ — 31 октября 2024 года.
Соглашение о создании Союзного государства Россия и Белоруссия заключили в конце 1999 года. Оно подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а кроме того, объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. На протяжении последующих лет интеграционные процессы шли медленно, переговоры периодически интенсифицировались, потом затухали. В 2021 году страны договорились осуществлять 28 союзных программ в финансовой, энергетической, транспортной и других сферах. В том числе планировалось подписать договоры о формировании единых рынков электроэнергии, нефти и нефтепродуктов. В январе 2023 года президент Белоруссии Александр Лукашенко критиковал отставание от графика выполнения важных программ объединения. По его словам, треть мероприятий по реализации плана еще не выполнены. В частности, Белоруссия в полной мере не ощущает «заметных подвижек» в сферах энергетики, промышленности и транспорта.
Эксперты предложили России создать новую платежную единицу
Экономика
Задача оценить совокупный размер экономик России и Белоруссии и дать прогноз — трудная, но решаемая, считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «Другой вопрос — какой у этого практический смысл, ведь такой сущности, как единая экономика Союзного государства, сегодня нет. Российская экономика в десять раз превышает белорусскую по объему, у нас нет единой валюты и синергии по другим направлениям», — подчеркивает он. Эксперт предположил, что составление прогноза может быть нужно для бюджетных целей: «Прогнозы социально-экономического развития ложатся в основу составления бюджета, который в данном случае может быть сформирован для целей интеграции экономик».
Переговоры о создании единой валюты Россия и Белоруссия ведут с начала 2000-х годов. В мае 2023 года белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной заявил, что введение единой валюты с Россией — вопрос не сегодняшнего дня.
Состояние экономик России и Белоруссии
После начала Россией военных действий на Украине Белоруссия как союзник Москвы также попала под масштабные западные санкции, ограничения вводились в том числе против руководства двух стран, их оборонных и авиационных секторов, банки были отключены от системы SWIFT, что затрудняло международную торговлю. По итогам 2022 года ВВП Белоруссии снизился на 4,7%, экономика России за прошлый год сократилась на 2,1%.
Как связаны экономики Белоруссии и России. Что важно знать
Экономика
По последнему прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), экономики России и Белоруссии вернутся к росту в этом году. По итогам 2023 года ВВП России увеличится на 1% и продолжит расти темпами около 1,3% ежегодно в 2024–2025 годах. При этом восстановление спроса в России и частичная перестройка логистических цепочек будут способствовать росту экономики Белоруссии — на 2,2% в текущем году, считают аналитики банка. В дальнейшем темпы стабилизируются на уровне 1% в год. «В среднесрочной перспективе деловая активность в этих странах по-прежнему будет сдерживаться повышенной неопределенностью, трудностями в поставках продукции инвестиционного и промежуточного назначения и ограничением доступа к передовым технологиям», — говорится в прогнозе ЕАБР.
Российское Минэкономразвития ожидает роста экономики России в 2023 году на уровне 1,2%, а в 2024 году темпы роста должны составить 2%.
Авторы
Теги
Инна Деготькова
Источник